Источник: http://kcmredesign.box.interso.ru/presscenter/news/8704.html

Новости

Новогодний подарок городу от "КСМ"

20.12.2017

19 декабря в Петрозаводске состоялось торжественное открытие нового Гоголевского путепровода, построенного нашей компанией. Событие, определённо, не рядовое. Новогодним подарком городу и горожанам называли путепровод в своих поздравительных словах высокопоставленные гости. Новогодним чудом – сами горожане. А вот, что расказали о строительстве путепровода сами строители.

 

Строительство в столице Карелии старого Гоголевского моста, а строители, согласно существующей терминологии, называют его путепровод, началось в далёком 1959 году и лишь через пять лет в 1964 он был открыт для автомобильного и пешеходного движения. По тем временам это был масштабный, сложный и ответственный проект. Прошло более полувека, а строительство Гоголевского путепровода и в наши дни стало не менее масштабным, сложным, а исходя из повышенного внимания к реализации проекта властей, журналистов и обычных горожан, ещё более ответственным проектом.

Старый Гоголевский путепровод возводили специалисты предприятия «Мостопоезд 817», известного позднее, как «Мостотряд 117». Предприятие, что и видно из названия, специализировалось на возведении искусственных сооружений на автомобильных и железных дорогах. Новый путепровод построен крупнейшей карельской строительной компанией «Карелстроймеханизация». На торжественной церемонии открытия генеральный директор компании Николай Макаров отметил: «Мало кто верил, что возможно построить такой объект всего за год. Только мы знали, что построим, не подведём. Скажу совершенно ответственно, если бы строительство объекта не было доверено «Карелстроймеханизации», путепровода сегодня не было бы».

Проект строительства путепровода, утверждённый в 2016 году, выполнила известная питерская компания ОАО «Трансмост», имеющая большой опыт в проектировании различных искусственных сооружений. Проектом предусмотрены все нагрузки, в том числе перспективные, и интенсивность движения по искусственному сооружению. Согласно проекта длина путепровода составила 345 метров, ширина 16 метров. Контрактом было предусмотрено, что строительная компания должна выполнить не только работы по строительству путепровода, но и устройству подходов к нему. Таким образом, общая протяжённость путепровода с подходами составляет порядка 900 метров.

На площадку строительная компания «КСМ» зашла в ноябре прошлого 2016 года. Прежде чем начать строительство нового путепровода строительная компания должна была осуществить демонтаж старого. В рамках контракта на строительство путепровода у АО «КСМ» был заключен договор с одной из крупнейших компаний в России по выполнению специальных демонтажных работ любой сложности – ООО «Арасар» (г. Санкт-Петербург). За 55 календарных дней, с использованием трёх единиц крупной строительной техники, в том числе крана на железнодорожном ходу грузоподъёмностью 125 тонн, а также численным составом сотрудников от 10 до 40 человек на разных этапах работ, демонтажные работы были успешно проведены.

«В процессе проведения демонтажных работ строителям пришлось столкнуться с рядом сложностей, - рассказал заместитель директора по производству АО «КСМ» Игорь Агапкин. - К одним компания была готова – демонтаж в непосредственной близости от действующей железной дороги. Работы приходилось выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить железнодорожные пути и коммуникации. Для демонтажа двух пролётов, расположенных непосредственно над железнодорожными путями и одной опоры, расположенной в междупутье, по согласованию с ОАО «РЖД» строителям были выделены «окна» в ночное время с ограничением движения поездов. Руководство «КСМ» неоднократно отмечало слаженную работу и выражало глубокую благодарность ОАО «РЖД» за оперативное и эффективное решение вопросов, возникающих и на этапе демонтажа и далее на этапе монтажа балок пролётных строений над железнодорожными путями. Без классно организованной работы, без полного взаимодействия «КСМ» и «РЖД» невозможно было бы реализовать проект по строительству путепровода в такие короткие сроки. Ещё одной сложностью на этапе проведения демонтажных работ стала необходимость работать вблизи нерасселённых домов. Это ситуация стала для нас, так сказать, внеплановой. Но мы справились и с ней. Тем, кто настаивал – «старый Гоголевский путепровод был закрыт в 2013 году напрасно, он мог бы служить верой и правдой еще десять лет» можно ответить следующее. При монтаже второго пролёта, он расположен как раз над путями, одна из балок пролётного строения переломилась пополам, это произошло в результате критического износа несущих конструкций. В какой момент могло произойти обрушение, продолжай путепровод функционировать, предугадать невозможно, но последствия были бы страшными. И в таком плачевом состоянии была отнюдь не единственная балка».

С самого захода на строительную площадку параллельно с демонтажными работами, были начаты работы по устройству электрических сетей, ливневой канализации, переустройству инженерных коммуникаций, в том числе бестраншейной прокладке методом продавливания труб, который ещё называют «прокол». По сути, эти работы продолжались весь период строительства. Уже в январе 2017 года строители приступили к устройству опор путепровода. Всего на Гоголевском путепроводе 13 опор: 11 промежуточных и две крайние (устои). Все они устраиваются на свайном основании из буронабивных свай (БНС). Особенностью буронабивных свай является то, что их устройство осуществляется строителями прямо на строительной площадке, при этом не происходит динамических воздействий на грунт и близлежащие строения, соответственно, нет угрозы возникновения аварийной ситуации. Для устройства буронабивных свай буровым станком выбуривают скважины на определенную глубину. Согласно проекту строительства Гоголевского путепровода, глубина скважин составила до 25 м. (это, примерно, высота 8-этажного дома). Затем в скважину устанавливают арматурный каркас и по бетонолитным трубам заливают бетон. Одной из проблем на данном этапе работ стало несоответствие геологии, заявленной в проекте, реально существующей. К примеру, при устройстве 12-ой опоры, это выход с путепровода на улицу Гоголя, строители не смогли осуществить устройство одной из девяти буронабивных свай, поскольку бурильная установка наткнулась на огромный валун. По согласованию с заказчиком и проектной организацией, с внесением изменений в рабочую документацию, была установлена десятая дополнительная БНС.

«Гоголевский путепровод – шестой объект мостового строительства для нашей компании, опыта у нас достаточно, поэтому с точки зрения технологии строительства вопросов у нас практически не возникало, - рассказал исполнительный директор компании «КСМ» Борис Жадановский. – Возникали какие-то неожиданные проблемы, на которые сложно или невозможно было повлиять. Причём, на каждом этапе строительства. От грунтовых вод и валунов там, где их не должно было быть, регулярно выходящей из строя техники, отсутствия нужной техники в нашей республике и до совершенно неблагоприятных временами погодных условий. Все петрозаводчане отметили как никогда дождливую осень и рано выпавший снег. Всё это серьёзно влияло на сроки выполнения работ.»

После сооружения опор и устройства ригелей на них были смонтированы пролётные строения - сборные железобетонные балки с предварительно напряжённой арматурой. Балки пролётных строений изготовлены на Подпорожском заводе мостовых железобетонных конструкций. Следует сказать, что балки нетиповые, их длина 28 метров. Длина типовых балок кратна 3 метрам, поэтому балки для Гоголевского путепровода изготовлены в опалубке для сверхдлинных 33-метровых. Определённые сложности ожидались при доставке балок непосредственно на строительную площадку, поскольку балковозу, гружёному 28-ми метровой балкой весом 43 тонны предстояло ехать по городским улицам, проезжать несколько перекрёстков. Но благодаря чётко прописанному маршруту движения, опыту водителей и слаженным действиям коллектива на строительной площадке, доставка балок на объект прошла без помех. К монтажу первых балок компания приступила в июне, а уже в августе все 96 балок пролётных строений были смонтированы.

Следующим этапом стало омоноличивание балок пролётных строений, расположенных в одном пролёте. Затем устройство выравнивающего слоя бетона, оклеечной гидроизоляции и, наконец, асфальтобетонного покрытия, оно, кстати, трёхслойное на подходах и двухслойное на самом путепроводе. После асфальтирования, строители выполнили работы по монтажу барьерных ограждений, перильных ограждений, шумозащитных экранов, мачт освещения, они же являются мачтами контактной сети. 15 декабря, как и было установлено контрактом, все строительные работы на объекте были завершены. Хочется ещё раз обратить внимание – при плановом сроке строительства – полтора года, Гоголевский путепровод был построен всего за год!

Борис Жадановский: «В следующем 2018 году наша компания отметит свой 55-летний юбилей. Возраст для компании, согласитесь, солидный. И такой подарок мы сделали и городу и самим себе к юбилейному году. Мы считаем за честь иметь такие серьёзные, сложные, знаковые объекты, как Гоголевский путепровод, в своём послужном списке.»

Николай Макаров: «В своё время то, что сделали наши строители назвали бы трудовым подвигом. И я считаю, что и сегодня это именно трудовой подвиг. Поэтому честь им и хвала! Я очень рад, что руковожу таким мощным профессиональным коллективом, как группа компаний «КСМ».

Перейти в архив новостей