Образцово-показательной была названа строительная площадка Белопорожских МГЭС-1 и МГЭС-2 высокими гостями

21.02.2017

21 февраля строительную площадку объекта - строительство Белопорожских МГЭС в Кемском районе посетили представители Совета директоров АО "Норд Гидро" во главе с председателем Михаилом Заворовским,  управляющий директор АО "Норд Гидро" Алексей Виноградов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорь Ширшов, директор Российского фонда прямых инвестиций Константин Зубанов, исполнительный директор АО "КСМ" Борис  Жадановский.

Высокие гости оценили проделанный за 4 месяца с начала реализации проекта объём работ, осмотрели строительную площадку и провели совещание по текущим вопросам.

В настоящее время на объекте полностью завершены работы по устройству основного вахтового городка, состоящего из 4 зданий: общежитие на 184 места, офис с конференц-залом, столовая и баня.

Завершены работы по устройству электроснабжения объекта, установлена вышка сотовой связи.

Возведён временный мост длиной 130 метров для переправы на правый берег.

Завершено устройство бетонно-растворного узла производительностью 60 кубометров в час. БРУ уже начал функионировать.

Для подготовки площадки под строительство здания Белопорожской МГЭС-2 на левом берегу были успешно проведены буровзрывные работы. Уже в марте строители приступят непосредственно к строительству здания. В марте же планируется приступить к разработке грунта Белопорожской МГЭС-1 на правом берегу и параллельно отсыпке правобережной части.

На объекте одновременно трудятся 225 человек, из них 22 - жители Кемского района. Что касается машин и механизмов, то их на объекте в настоящее время - 43: 20 самосвалов, 14 экскаваторов, 4 бульдозера,  3 самоходных крана, 2 вибрационных катка. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

"Если говорить о темпах работ, то они в 2-2,5 раза превышают темпы работы на аналогичных объектах. Это важно, посколку залог успешной реализации проекта - это в том числе и скорость его реализации . Мы видим, что сделано очень много. Был сделан правильный выбор подрядчика - "КСМ" - компания опытная, профессиональная. Мы надеемся на то, что проект будет благополучно завершен и гидроэлектростанции будут введены в эксплуатацию в срок. Понятно, что до этого ещё далеко, но ни Правительство, ни заказчик, ни генеральный подрядчик, ни организации, задействованные в данном проекте не видят каких-либо препятствий для успешной его реализации", - отметил Игорь Ширшов.

Напомним, что подписание Соглашений и договоров о строительстве двух Белопорожских малых гидроэлектростанций состоялось 11 октября 2016 года. Реализует проект акционерное общество "Норд Гидро", с которой у республики налажено эффективное сотрудничество, а генеральным подрядчиком выступает крупнейшая строительная компания Карелии - акционерное общество "Карелстроймеханизация". Строители зашли на площадку 3 ноября 2016 года и, согласно договора, за три года построят обект "под ключ" - выполнят строительные работы и монтаж оборудования.