Строительство Белопорожских МГЭС (ВИДЕО)

06.02.2017

Полным ходом ведутся работы на объекте «Строительство Белопорожских МГЭС» в Кемском районе.

Напомним, что подписание Соглашений и договоров о строительстве двух Белопорожских малых гидроэлектростанций состоялось 11 октября 2016 года. Реализует проект акционерное общество «Норд Гидро», с которой у республики налажено эффективное сотрудничество, а генеральным подрядчиком выступает крупнейшая строительная компания Карелии – акционерное общество «Карелстроймеханизация». Согласно договора, компания построит объект «под ключ» - выполнит строительные работы и монтаж оборудования.

В настоящее время на объекте ведутся работы подготовительного периода. Продолжается устройство основного вахтового городка, состоящего из 4 модульных зданий: общежитие на 184 места, офис, столовая и баня. На текущий момент функционируют общежитие и офис, столовая и баня будут введены в эксплуатацию к середине февраля.

Возведён временный мост для переправы на правый берег. Акт ввода в эксплуатацию будет подписан в ближайшие дни.

Для подготовки площадки под строительство здания Белопорожской МГЭС-2 на левом берегу были успешно проведены буровзрывные работы, осуществлено 3 взрыва. Продолжаются работы по устройству водоотлива из котлована, разработке грунта подводящего и отводящего каналов, отсыпке центральной части грунтовой плотины под дорожную одежду.

На объекте в круглосуточном режиме одновременно трудятся 124 человека. Работы ведутся в строгом соответствии с графиком выполнения работ.

Для «Карелстроймеханизации» это не первый опыт строительства гидроэлектростанций. В 2013 году компания успешно реализовала проект по строительству Малой гидроэлектростанции «Рюмякоски», а в 2014 году – Малой гидроэлектростанции «Каллиокоски» на реке Тохмайоки Сортавальского района, заказчиком также выступало ЗАО "Норд Гидро".