Гоголевский путепровод - объект "КСМ"!

21.11.2016

15 ноября 2016 года состоялось подписание Государственного контракта о строительстве путепровода через железнодорожные пути в створе улицы Гоголя в Петрозаводске. Заказчиком выступает Казённое учреждение Республики Карелия «Управление автомобильных дорог РК», а подрядчиком – акционерное общество «Карелстроймеханизация».

Путепровод, а петрозаводчане называют его не иначе как «гоголевский мост», был закрыт для проезда автотранспорта по решению суда в январе 2013 года в виду аварийного состояния. На протяжении без малого четырёх лет вопрос о реконструкции имеющегося путепровода, либо о строительстве нового оставался не только актуальным, но и крайне проблемным. В связи с этим, подписание контракта стало значимым событием для столицы Карелии.

Следует отметить, что строительство гоголевского путепровода планируется провести в два этапа. На первом этапе будет возведено две полосы, на втором – ещё две. В объём работ первого этапа входит также устройство подходов к путепроводу, проще говоря, будет полностью заменено асфальтовое покрытие участков дороги от улицы Красноармейской до путепровода и от путепровода до улицы Мичуринской. Таким образом, общая протяжённость составит 900 метров, из них длина непосредственно путепровода - 345 метров. Сроки первого этапа крайне сжатые, строительство двух полос путепровода должно быть завершено в декабре 2017 года, поэтому работы ведутся в круглосуточном режиме.

Для «Карелстроймеханизации» это не первый опыт в мостостроении. С 2013 года компания успешно реализовала несколько проектов по строительству мостов и путепроводов, но данный проект имеет ряд уникальных особенностей. Во-первых, работы будут вестись в зоне действующей железной дороги, что предполагает необходимость чёткой совместной работы строительной компании и администрации ОАО «РЖД». Во-вторых, властями города решается, но ещё окончательно не решён вопрос с расселением домов, находящихся на территории строительства объекта. В-третьих, строительство нового путепровода предполагает демонтаж существующего. Работы по демонтажу уже начались, в дальнейшем они будут вестись параллельно со строительными работами. Стоит отметить и тот факт, что данному объекту обеспечено повышенное внимание городских, республиканских и федеральных властей, а также прессы и обычных жителей города.

Решать поставленные задачи предстоит команде профессионалов во главе с заместителем директора по производству Игорем Агапкиным, руководителем проекта Олегом Морозовым и начальником участка Виталием Иконниковым. Нет сомнений, что новый «гоголевский мост» станет предметом гордости нашей компании.