Строительство Белопорожской ГЭС - новый и самый крупный объект компании

12.10.2016

11 октября в Правительстве Карелии состоялось подписание Соглашений и договоров о строительстве Белопорожских ГЭС.

Реализует проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» акционерное общество «Норд Гидро», с которой у республики налажено эффективное сотрудничество. А генеральным подрядчиком выступит крупнейшая строительная компания Карелии – акционерное общество «Карелстроймеханизация». Компания построит объект «под ключ» - выполнит строительные работы и монтаж оборудования.

Это событие значимо не только для Карелии, но и для всей России. Масштабный инвестиционный проект стал первым на территории страны, который будет профинансирован Новым банком развития БРИКС. При этом, на объектах будут трудиться карельские рабочие - планируется организовать 300 рабочих мест, соответственно, налоги, отчисленные при реализации проекта, попадут в карельскую казну.

Объект будет обеспечивать электроэнергией население и промышленные предприятия. Общая мощность гидрогенерации составит 49,8 МВт. В настоящее время завершены все проектные работы, получена необходимая разрешительная документация на строительство электростанций. Работы планируется завершить в конце 2019 года.

Для «Карелстроймеханизации» это не первый опыт строительства гидроэлектростанций. В 2013 году компания успешно реализовала проект по строительству Малой гидроэлектростанции «Рюмякоски», а в 2014 году – Малой гидроэлектростанции «Каллиокоски» на реке Тохмайоки Сортавальского района. Однако, столь крупного проекта, не только в сфере строительства объектов энергетического хозяйства, но и в целом у «Карелстроймеханизации» за 53 года работы на строительном рынке Карелии ещё не было.

В данное время работы на объекте уже начались. Начата подготовка строительной площадки и устройство вахтового городка для строителей.

Материал с официального сайта Правительства РК