Группа компаний "КСМ": Мы строим жизнь!

10.08.2016
Журнал "Вестник Российского Союза строителей"

Группа компаний «КСМ» – крупнейшая строительная организация Республики Карелия, работающая на строительном рынке более 50 лет. По итогам XX Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию компания вновь получила почётное звание «Элита строительного комплекса России". Мы попросили генерального директора компании Николая Макарова ответить на несколько вопросов.

Вестник РСС: Николай Иванович, более четверти века вы возглавляете предприятие. Расскажите, что представляет собой группа компаний «КСМ», в чем ее основное отличие от других карельских строительных организаций?

Николай Макаров: Крайне сложно выделить какую-то одну характерную черту нашего предприятия. Думаю, применительно к нашему небольшому региону верным будет слово МАСШТАБ. Эта ассоциация обусловлена не только географией деятельности компании – объекты «КСМ» простираются на семьсот километров с севера на юг Республики Карелия и давно вышли за ее пределы. Масштаб чувствуется во всем: в численном составе сотрудников, в технической вооруженности, в количестве и разнообразии одновременно возводимых объектов, в объемах и видах выполняемых работ.

Вестник РСС: Как много объектов построено специалистами группы компаний «КСМ»?

Н.М.: Невозможно упомнить все объекты, которые построили специалисты нашей компании за 53 года своего существования! Жилые дома, промышленные предприятия, автомобильные и железные дороги, мосты, малые гидроэлектростанции, гидросооружения, детские сады и школы, торговые центры, суды, стадионы, храм и многое-многое другое. Весьма внушительный послужной список, которым не может похвастаться ни одна другая компания в Республике Карелия и лишь очень немногие в Северо-Западном Федеральном округе России! "Карелстроймеханизация" - единственное строительное предприятие в Карелии, способное работать практически во всех сегментах строительного рынка и решать задачи любого уровня сложности. Мы это давно доказали.

Вестник РСС: Сегодня группа компаний «КСМ» является крупнейшим застройщиком жилья в Петрозаводске. А станет ли жилищное строительство приоритетом для «КСМ» в ближайшие годы?

Н.М.: Компания ставит перед собой масштабные задачи в целом, и в области жилищного строительства в том числе. Для нашей республики это актуально – по статистике ввод жилья в расчете на одного жителя ниже, чем в среднем по России.

В 2007 году мы построили собственный завод панельного домостроения и сборных железобетонных конструкций «Стройиндустрия КСМ», его возведение было, в первую очередь, связано со стратегической задачей предприятия по увеличению объемов жилищного строительства. Завод оснащен самым современным технологическим оборудованием, в том числе бетоносмесительными установками немецкой фирмы «Elba Werk», кассетной установкой и формовочными поддонами финского производства «Elematic Oy». Оборудованием подобной мощности и комплектации оснащены всего несколько заводов в нашей стране.

Собственное производство дает компании возможность ежегодно строить более 100 тысяч квадратных метров жилья по технологии крупнопанельного домостроения. Важен и тот факт, что продукция завода позволяет возводить не только жилые дома, но полносборные детские сады, школы, поликлиники, административные здания.

Вестник РСС: Вы предлагаете на рынок жильё различных потребительских свойств, как говорится «на любой вкус». Расскажите подробнее.

В последние годы объекты жилищного строительства компании – это, преимущественно, не отдельные жилые дома, а целые жилые комплексы. В прошлом году мы завершили строительство четырёх жилых комплексов: три – в г. Петрозаводске: «Город Солнца» - 11 пятиэтажных домов, «Созвездие» - 7 домов переменной этажности от 5 до 19 этажей, «Снегири» - 14 малоэтажных домов, и один жилой комплекс «Контуваара» – в г. Костомукше Республики Карелия (Контуваара- это старинное название местности, на которой построен комплекс) – 17 малоэтажных жилых домов и таунхаусов.

На стадии завершения находится строительство жилого комплекса «Скандинавия» в столице Карелии. За 4 года мы построили 23 многоквартирных жилых дома. Подчёркиваю, параллельно со строительством других объектов – промышленных, транспортных, социально-культурных. Новый жилой комплекс, в котором будут жить более 2000 семей, расположен в черте города, но удалённо от городской суеты. Главный упор сделан на развитую внутреннюю инфраструктуру: на первых этажах жилых домов предусмотрены коммерческие помещения для размещения предприятий социально-бытовой сферы, а весной прошлого года начал работу построенный нами на территории комплекса и полностью оборудованный детский сад.

Этот проект успешно завершается, а мы уже приступаем к реализации следующего, ещё более сложного и ответственного – застройка микрорайона, расположенного на обширной территории площадью 29 гектаров. Проект застройки получился новаторским для столицы Карелии. Скажу так, неизменным и традиционным останется только высокое качество строительства и наше ответственное отношение к дольщикам и договорным обязательствам, а вот внешний вид и внутреннее содержание нового жилого комплекса петрозаводчан удивят. Уверен, что приятно!

Вестник РСС: Николай Иванович, слоган Вашей компании «Мы строим жизнь!», безусловно, понятен и актуален для строительной компании. Или вы вкладываете в него какой-то особый смысл?

Наш слоган как нельзя лучше отражает деятельность компании не только в строительной отрасли, но и куда более в широком смысле, ведь жизнь многогранна. Я не скрываю, но и не кичусь тем, что значительная статья расходов связана с благотворительной помощью общественным организациям, школам и детским садам, музеям и театрам, творческим коллективам и обычным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Почти 20 лет мы выплачиваем именные стипендии студентам строительного факультета нашего Петрозаводского государственного университета, а также, в сотрудничестве с Карельским филиалом Российского Фонда культуры, одарённым детям. Это не повод для гордости, а естественный выбор для серьёзного социально ответственного бизнеса.

А горжусь я своим коллективом – настоящими строителями, созидателями, профессионалами, горжусь нашей компанией, которая, несмотря на статус лидера в регионе, находится в постоянном развитии и совершенствовании, и, конечно, горжусь нашими объектами, которые делают Карелию краше и лучше.

Пользуясь случаем хочу от всего сердца поздравить всех строителей нашей страны с профессиональным праздником! У нас с вами замечательная профессия, ведь строительство – один из немногих видов человеческой деятельности, результаты которого остаются на века.