С заботой о будущем

10.10.2014
"Авангард"

На профессиональном сленге это "хвостохранилище", которое к хо­лодам будет способно при­нять в свои недра ни мно­го ни мало, а до 200 тысяч кубометров золы, вперемеш­ку со шлаками и горячей во­дой — отходы деятельности комбината.

Казалось бы, чем гордить­ся, хранилищем отходов?! Но это как посмотреть. Ведь это не просто огромный котло­ван, который через 20 лет до краев заполнится золой. И не просто золоотстойник, построенный по последнему слову техники и новым тех­нологиям, это уникальное и единственное строящееся сегодня для Карелии соору­жение, выполненное в соот­ветствии со всеми требова­ниями Ростехнадзора, Эко­логического надзора, Гос­строй надзора, Главной го­сударственной экспертизы. Это наш вклад в сохранение природы Карелии, вклад в будущее. Сейчас особо опасный объект - бассейны золоотстойника и осветлённой воды, насосная станция  и система тру­бопроводов — практически готов к пуску.

- Хрупкая она, наша се­верная природа, - гово­рит Олег Федяев, руково­дитель инженерного техни­ческого центра ОАО "Кон­допога". - Восстанавливать этот участок земли потом на­шим правнукам придется, если мы сейчас в чем-то оши­бемся. Поэтому к вопросам экологической безопасно­сти - особое внимание. И к выбору партнеров - на ста­дии проектирования и стро­ительства - подход особый, выбирали лучших из луч­ших. Работы по строитель­ству выполняют для нас ОАО "Карелстроймеханизация", ООО "Петрострой КСМ" и ООО "Управление механизи­рованных работ КСМ". Рабо­ты по проектированию вы­полняли и принимали уча­стие в согласовании проек­та в надзорных органах пе­трозаводские проектные ор­ганизации ООО "Градиент" и ООО "ЭкоТехнологии". Да и на высокотехнологичные материалы не поскупились — весь бассейн золоотстой- ника, куда будет подавать­ся зольная пульпа, выстелен бетонитовыми матами, кото­рые создают надежную изо­лирующую мембрану, а дам­ба укреплена георешеткой для удержания песка и заса­жена травой для укрепления откосов. Зола в этом огром­ном хранилище будет осе­дать, а осветленная вода че­рез систему колодцев и тру­бопроводов поступать в бас­сейн для осветленной воды, откуда насосами возвращать­ся в технологическую цепоч­ку комбината.

Вопрос утилизации обычно умалчивается, о чем го­ворить? Кору просто сдира­ют, отжимают и сжигают. Получают тепловую энер­гию, столь необходимую го­роду и комбинату, а куда де­вать золу? Ведь это не про­сто отходы, это опасные от­ходы, которые в карман не положишь и в Онежское озе­ро не сольешь. Колее того, это тысячи кубометров воды вперемешку с золой и шла­ками...

- Вопрос строительства золоотстойника был злобо­дневным, - считает Стани­слав Максимов, начальник бюро капитального строи­тельства ОАО "Кондопога". - Даже острым, я бы ска­зал. Мы, как социально от­ветственное предприятие не имеем права пренебречь нор­мами и правилами предписания, жестко регламентирую­щими хранение и консерва­цию отходов производства. Да и выгода есть: вода воз­вращается обратно в замкну­тую систему цеха, а в буду­щем - лет через 20, когда золоотстойник доверху за­полнится, а вода вся будет выкачана, законсервируем и выполним мероприятия по рекультивации объекта (по­садим травы).

- Лучше елочки посадим, - смеется Федяев, - безот­ходное производство, зам­кнутый цикл.

Олегу Борисовичу, работа­ющему уже 32 года на ком­бинате, не все равно, что бу­дет дальше с этой землей.

- Мне необычайно в жиз­ни повезло. Вот сейчас ду­маю - все бы повторил вновь, если бы довелось... Посчастливилось в 1983 г. первую буммашину строить и осваивать в работе, в монтаже и пуске "десятки" уча­ствовал, сейчас вот глобаль­ным проектом заняты - золоотстойником. Следующий на очереди значимый для предприятия природоохран­ный объект - илонакопитель для цеха БОПС. Это же новая веха в жизни комбина­та, новый этап в его разви­тии, большие перспективы. Впервые за последние годы нашли средства и большие, чтобы вложить в такое важ­ное дело. Теперь у нас по­явилась надежда, что для реконструкции утилизаци­онной котельной ТЭС и ло­кальной системы очистки сточных вод ДПЦ средства выделят, а это значит, жив комбинат, есть запас проч­ности.

Пока на объекте кажуще­еся "затишье" - ведь прак­тически все основные рабо­ты уже завершены, ведётся работа по подготовке смон­тированных трубопроводов к подаче золовой пульпы в золоотстойник и начались пусконаладочные работы в насосной станции осветлен­ной воды.

- Да так, немного оста­лось, - смущается Илья Марков, прораб ООО "Управ­ление механизированных ра­бот КСМ", - ограждения, лестницы смонтировать, мо­стики переходные перебро­сить. Обварку швов закон­чить, заизолировать стыки трубопроводов. Успеем, хотя 4 километра труб - это тоже немало.

- Не просто закончим, - уверен Михаил Констан­тинов, руководитель проек­та со стороны ген. подрядчи­ка - ЗАО "КСМ", - а сда­дим в срок, с отличным ка­чеством. Тем более что рабо­тать с ОАО "Кондопога" при­ятно. Здесь ответственные, профессиональные люди, с которыми всегда можно найти общий язык, ведь цели у нас одни - завершить этот мощнейший и важнейший проект.

Шум голосов привлёк моё внимание. На своём рабочем языке специалисты общались, постигая сложности новых приборов. Михаил Везин, электрослесарь ТАИ ТЭС, со схемами в руках изучал «внутренности» оборудования новой насосной, где ему вскоре предстоит работать. «Незнакомое оборудование», - сказал он. - Надо присмотреться, почитать, пощупать, хочу всё знать, что называется… Чтобы в нужный момент, после нашей проверки и наладки, всё работало, как часы».

Я невольно задумалась, стоя на дне котлована. Очень скоро сюда будет падать с семиметровой высоты горячая смесь золы и воды, отстаиваться в специальных условиях, чтобы ни грамма опасной смеси не проник­ло в почву, не перелилось за границы бассейна. Сей­час здесь тихо и очень мир­но. Золото листвы по бере­гам бассейна, яркое голу­бое небо, чистый воздух, наивные ромашки и остат­ки летней роскоши — цве­ты иван-чая.... Природа во всей своей чистоте и красо­те. И даже километры труб и колодцы не портят общей идиллической картины.

Хочу прийти сюда лет через двадцать и увидеть такой же мирный пейзаж, где на ров­ном огромном поле будут тя­нуться к небу тысячи моло­деньких елочек. Я лично в это верю. Иначе и быть не может, ведь это не просто хранилище отходов, это наш вклад в эко­логию, в наше будущее.

Татьяна Иванова