Будущее за конкуренцией

29.08.2014
Газета «STROYADRES.ru»

За последние несколько лет, после кризисного 2008-го, строительный рынок воспрянул и «расправил плечи». Большое количество предложений на рынке жилья – хорошая тенденция не только для потребителей, но и для застройщиков. Наверное, вы спросите: чем же так хороша повышенная конкуренция? Во все времена конкуренция была двигателем прогресса, именно она дает толчок к развитию во всех сферах. Так происходит и в строительной индустрии. Строить становится сложнее. Предъявляются новые требования к технологиям, скорости строительства, клиентоориентированности и финансовым инструментам. Мы видим, как в результате жесткой конкуренции сегодня значительно повышается качественный уровень предлагаемого жилья, и потребитель за счет этого, безусловно, выигрывает.

О том, как конкуренция заставляет застройщиков улучшать качество жилья и чем она полезна всем участникам рынка, рассказал директор по маркетингу и развитию ЗАО «Карелстроймеханизация» Виталий Мелеев.

Строить жилье стало интереснее.

– Интереснее стало и строить, и продавать. Для того, чтобы выдерживать и побеждать в конкурентной борьбе, мы не только даем нашему потребителю желаемое жилье, но и постоянно улучшаем, модернизируем технологии строительства, используя в том числе и творческий подход. Сразу скажу, что серьезный застройщик не боится жесткой конкуренции.

На примере ЗАО «Карелстроймеханизация» я хочу продемонстрировать, как мотивирует нас конкуренция, как она нас вдохновляет на дальнейшее повышение качества жизни наших покупателей. Мы находимся в постоянном поиске различных решений: технических, инновационных, финансовых. Все это делает жилье, которое мы возводим, более конкурентоспособным во всех сегментах, в которых мы ведем деятельность.

Есть масса аспектов в строительстве жилья, которые можно улучшать. И продиктовано это не только современными требованиями строительных норм и правил, ужесточением требований по теплотехнике и мероприятий по экономии энергоресурсов, но и конкуренцией, а также реалиями жизни. Давайте на примере ЗАО «Карелстроймеханизация», рассмотрим некоторые технические решения.

Дует – не дует. Вентиляция.

– Сегодня практически все застройщики в строящемся жилье устанавливают современные оконные системы (окна из клееного деревянного бруса, из ПВХ или алюминиевого профиля). С одной стороны, это огромный плюс в части звукоизоляции и теплоизоляции, но по сути это делает наши квартиры герметичными и создает массу проблем с вентиляцией: ведь там, где нет притока воздуха, не может работать и вытяжка.

В домах старой постройки необходимый приток воздуха давали негерметичные оконные конструкции, а также так называемые «карельские холодильники» и окна между кухней и ванной комнатой. К счастью, такие приемы уже в прошлом. Самое современное решение проблемы вентилирования жилья – принудительная система вентиляции, неприменимая к большинству сегментов жилья. На своих объектам мы решили вопрос вентиляции кардинально, применив клапанную инфильтрацию воздуха, призванную открыть естественный приток воздуха в квартиру. Клапан инфильтрации воздуха (КИВ) расположен рядом с окном, чуть ниже верхних 2/3 проема. Однако практика показала, что в малоэтажных домах и на верхних этажах высотных зданий такая вытяжка работает не так хорошо, как хотелось бы. На смену КИВ пришли механические и электрические вентиляционные турбины, которые известны нам по иностранным фильмам. Легкое дуновение ветра заставляет механическую турбину крутиться и постоянно вытягивать воздух. Это достаточно хорошее решение, которое мы уже реализовали на домах жилых комплексов «Скандинавия» и «Город Солнца». В будущем мы также планируем укомплектовывать наши объекты жилищного строительства такими вентиляционными системами.

Дерево или пластик?

– Год назад ЗАО «КСМ» приняло для себя важно решение – дерево. А именно – современные деревянные окна.

Мы решили идти по пути стран северной Европы: Финляндии, Швеции, Норвегии, где в жилых домах применяются только деревянные окна.

Наши деревянные окна изготавливаются на современном заводе ООО «Эко-Окна» по передовой технологии из клееного бруса из северной сосны с применением финской краски Teknos и австрийской фурнитуры Maco. Это, конечно, дороже, чем пластиковые окна, но мы сознательно идем на дополнительные затраты, чтобы повысить качество нашего продукта – квартир. Ведь через пару-тройку лет именно такие окна станут обязательным атрибутом, а совсем не изыском. Деревянные окна мы сейчас уже устанавливаем в жилых комплексах «Скандинавия» и «Город солнца», а также в жилом доме по улице Ватутина в Петрозаводске и жилом комплексе «Контуваара» в Костомукше.

Особое значение мы придаем стеклопакетам, применяемым в наших окнах. Опыт эксплуатации и пожелания дольщиков привели нас к тому, что мы применяем только двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом и с дополнительной закачкой инертного газа внутрь стеклопакетов. Это позволяет достичь оптимальной звукоизоляции и максимального тепло сбережения.

Лыжи, колеса, елка, мебель… на помойку – жалко, а дачи нет.

– Качество жилья – это не только материалы и технологии, это и планировочные решения.

Известная каждому проблема: куда сложить то, что сейчас не нужно? Колеса, сезонные вещи, старая мебель. У людей всегда была и будет потребность держать хозяйственный «запас». Решение? Кладовка! Хорошая, просторная кладовка.

Возможно, это отголосок прошлого, но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Такие кладовые позволяют не захламлять жилое пространство внутри квартиры и использовать его по назначению. Для многих наших дольщиков наличие такой опции совершенно меняет дело. Именно поэтому в жилых комплексах «Город Солнца» и «Скандинавии» мы приняли решение разместить в подвальной части зданий современные кладовые (подсобные) помещения. С отдельным входом, с системами вентиляции, пожарной безопасности. Решение оказалось очень функциональным и востребованным у наших дольщиков. Если временно ненужные вещи теперь можно размещать в кладовых помещениях, значит, освобождаются наши любимые балконы. Кстати, балконы в жилом комплексе «Скандинавия» изначально остекленные. Но это еще не все: мы постарались на финский лад сделать их шире и глубже, для того чтобы будущие жильцы получили дополнительное пространство для отдыха (ширина балкона от 130 до 160 см вместо стандартных 120 см).

Современно – это не только красиво, но и безопасно.

– Современные комфортные балконы – это хорошо. Но также ощущение пространства, свободы, комфорта и уюта создают современные алюминиевые входные группы, а проще говоря входные двери в подъезд. Большие площади остекления дают много света во входную зону. Мы уходим от традиции, когда вход в подъезд закрывала глухая металлическая дверь с тяжелой ручкой, которая открывается с усилием, и то при условии, что доводчик работает.

Еще один аспект – система контроля доступа, то есть домофон. Абсолютно все объекты уже на этапе строительства комплектуются домофонами. Используя код, попасть в парадную могут только люди, проживающие в доме.

Современно – значит экономно.

– Конечно, современное жилье должно быть и экономным в эксплуатации. В процессе строительства наших объектов мы постарались учесть все пожелания, которые поступили за предыдущее время. Учитывая современный подход к энергосбережению, мы комплектуем все наши объекты счетчиками, фиксирующие потребление энергоресурсов: электрическими счетчиками, счетчиками на холодную и горячую воду, счетчиками на отопление. Это позволяет каждому собственнику квартиры самостоятельно регулировать и контролировать свои затраты и платить за фактически потребленные ресурсы. Современно? Да. Экономно? Да.

Конкурентоспособность – это умение выслушать не только пожелания покупателя, но и замечания. Выслушать, применить или исправить. Например, мы получали просьбы решить вопрос врезки полотенцесушителей до передачи квартир дольщикам. Теперь мы на этапе строительства комплектуем квартиры полотенцесушителями из нержавеющей стали, причем, достаточно изящного дизайна. Это позволяет людям избежать проблем с самостоятельным подключением их к системе горячего водоснабжения.

Современное финское оборудование – залог конкурентоспособности.

Новые подходы есть не только в новых конструктивных разработках и технических решениях, но и в производстве строительных материалов, которые мы применяем. Крупнейшее предприятие в Карелии, современный завод панельного домостроения ООО «Стройиндустрия КСМ» – лидер рынка сборного железобетона и товарного бетона республики. Завод оснащен оборудованием мирового лидера – финской компании Elematic Oy – и может производить любую продукцию из ассортимента железобетонных изделий. Это и стеновые панели, и многопустотные плиты перекрытий.

Завод оснащен современными высокопроизводительными бетоносмесительными установками компании Elba. Они позволяют получить бетон и растворы именно той марки, той консистенции, того класса и той морозостойкости, которая необходима как для изделий ЖБИ, так и для строительно-монтажных работ.

Передовое оборудование компании Elematic и Elba, а также современные проекты позволяют с уверенностью говорить, что дома, возводимые ЗАО «КСМ», соответствует всем требованиям СНиП, а также эстетическим и архитектурным реалиям, существующим на жилищном рынке.

Современный панельный дом – это теплое, комфортное, уютное жилье. Это подтверждается тенденциями строительной отрасли наших соседей финнов: более 70% всего жилья, возводимого в Финляндии, строится по технологии панельного домостроения.

Инфраструктура.

– И вот мы, наконец, добрались до инфраструктуры. Зачастую объекты инфраструктуры играют определяющую роль при выборе квартиры.

В первую очередь, всех волнует проблема парковок. ЗАО «КСМ» старается максимально предусмотреть возможность строительства автостоянок. В жилом комплексе «Скандинавия» мы приняли решение не возводить один из домов, а разместить на его месте дополнительную парковку. Такое решение позволило в рамках первого квартала жилых домов организовать дополнительно около 30 парковочных мест.

Инфраструктура подразумевает также и объекты для комфортного времяпровождения вблизи дома. Понятно, что многие застройщики сейчас устанавливают детские площадки на придомовой территории, и полноценное освещение – теперь уже обязательное условие, но мы помимо всего этого решили предоставить возможность будущим жильцам (и взрослым, и подросткам) заняться своим здоровьем и создали место для занятий спортом. Мы разместили несколько спортивных площадок, оборудованных уличными тренажерами.

Мы также постарались предусмотреть размещение объектов, необходимых в повседневной жизни: магазины, банки, предприятия сферы обслуживания. Первая линия жилого комплекса «Скандинавия» как раз и предусматривает расположение таких объектов.

Кроме того, уже сейчас ведется строительство детского садика на 150 мест. Совместно с Администрацией Петрозаводска мы объявили конкурс на лучшее название для этого заведения. Мы предлагаем поучаствовать в конкурсе и получить призы от ЗАО «КСМ» не только жителям «Скандинавии», но и всем горожанам.

Также сейчас рассматривается возможность создания частного детского сада на 100 мест в качестве еще одного дополнительного решения вопроса устройства детей в дошкольное заведение для жителей данного микрорайона.

Надежность и уверенность в застройщике – определяющее конкурентное преимущество.

– Надежность застройщика – сильный аргумент в конкурентной борьбе. При существующем объеме предложений самый важный вопрос для покупателя помимо цены должен заключаться в надежности объекта. Вам может нравится все, начиная от планировки будущей квартиры и месторасположением дома, заканчивая выгодными финансовыми условиями покупки, но ненадежный застройщик может просто не достроить объект. Либо спустя год после сдачи объекта в эксплуатацию начнут проявляться дефекты, которые будут требовать устранения. А компании-застройщика, оказывается, уже не существует в природе.

Как правило, люди не особо задумываются об инженерных сетях, которые подводятся к любому новому дому, не задумываются о юридической стороне вопроса в части назначения земельного участка, на котором строится объект. У любой компании с безупречной репутацией в открытом доступе представлена вся информация, касающаяся того или иного объекта. Конечно, большинство компаний строят в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», который достаточно жестко регламентирует условия работы любого застройщика и его отношения с дольщиками.

Помимо этого, с 2014 года было принято изменение в этот закон в части дополнительной ответственности застройщика. Согласно ему, любой застройщик обязан по каждому объекту страховать свою ответственность, свои риски в случае недостроя. Компания ЗАО «Карелстроймеханизация» одной из первых начала страховать свою ответственность с января 2014 года.

Надо помнить одно простое правило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Конечно, Петрозаводск не сталкивался с обманутыми дольщиками в таких масштабах, как Москва или Санкт-Петербург, но нужно быть настороже и помимо финансовой выгоды четко понимать, сможет ли застройщик завершить объект вовремя, а также кто будет нести гарантийные обязательства спустя год, два, три.

Современные планировки, комфортная цена и удобные варианты покупки квартиры.

– ЗАО «КСМ» старается учесть пожелания потенциальных покупателей. Помимо гибкого ценообразования (стоимость наших квартир начинается от 1 млн. 360 тыс. рублей за однокомнатную квартиру) мы стараемся предусмотреть новые варианты планировочных решений.

ЗАО «КСМ» старается продемонстрировать вариативность и найти подход практически к любому клиенту. Помимо дополнительной системы скидок мы предлагаем оперативную работу с банками. Представители крупнейших из них находятся в отделе продаж группы компаний «КСМ», то есть покупатель может получить консультацию у их представителей прямо в офисе. Уже на этапе строительства фундаментов все объекты, которые строит ЗАО «КСМ», проходят аккредитацию практически во всех банках. Также ряд объектов прошел аккредитацию по военной ипотеке.

Компания ЗАО «Карелстроймеханизация» разработала и приняла специальную программу «Оказание поддержки гражданам при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов (займов) при приобретении квартир в жилом комплексе «Скандинавия» в г. Петрозаводске». В рамках этой программы происходит выплата компенсации процентной ставки в размере 3% в течение 3-х лет. По сути, ЗАО «КСМ» в течение 3-х лет возвращает часть денег дольщику, купившему квартиру с помощью ипотечного кредита. Таким образом, мы даем возможность ипотечным кредитам стать более доступными. Мы планируем расширять эту программу и считаем, что это большой наш вклад в части доступности жилья.

Инна Семяшкина