Мы строим жизнь!

12.07.2012
газета "Карелия"

В мае свой 49-ый день рождения отметила крупнейшая строительная организация Республики Карелия – группа компаний «КСМ». Предприятие работает во всех сегментах строительного рынка: возводит жилые дома и промышленные комплексы, строит объекты коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры, участвует в реконструкции гидросооружений, прокладывает автомобильные и железные дороги, осуществляет устройство инженерных коммуникаций.

«КСМ» ведет свою историю с 4 мая 1963 года. Сегодня предприятие представляет собой строительный холдинг, состоящий из головной компании ЗАО «Карелстроймеханизация» и 11 дочерних предприятий, отвечающих за выполнение специализированных работ в цепочке полного цикла: от привлечения инвестиций, разработки технической документации и производства строительных материалов до проведения отделочных работ и обслуживания возведенных объектов.

В общем производственном объеме предприятия порядка 35% приходится на долю жилищного строительства. За последние десять лет компания сдала в эксплуатацию более 40 жилых домов. На сегодняшний день группа компаний «КСМ» является одним из крупнейших застройщиком жилья в Петрозаводске, предлагая на рынок квартиры различных потребительских свойств: социально ориентированные жилые комплексы, многоквартирные дома по индивидуальным проектам, малоэтажное домостроение коттеджного типа. В настоящий момент компания ведет строительство четырех жилых комплексов: «Созвездие» – по набережной Варкауса (500 квартир), «Город солнца» – по улице Софьи Ковалевской (600 квартир), «Снегири» – по улице Университетской (348 квартир) и «Контуваара» – в Костомукше (275 квартир). В ближайшее время предприятие приступит к строительству первой очереди жилого дома по ул. Ватутина (126 квартир) и реализации проекта застройки микрорайона «Древлянка-5» (1850 квартир) – самого крупного жилищного проекта в республике с 80-х годов прошлого века.

«Для увеличения объемов жилищного строительства мы ввели в эксплуатацию завод панельного домостроения и сборных железобетонных изделий ООО «Стройиндустрия КСМ», – рассказывает генеральный директор компании Николай Макаров. – Предприятие использует новейшее технологическое оборудование: бетоносмесительный завод немецкого производства ELBA WERK, формовочные поддоны финской фирмы ELEMATIC Oy, рециклинг-оборудование из Германии BIBKO».

В 2012 году на предприятии был осуществлен масштабный проект по увеличению мощностей производства. Объем инвестиций в строительство составил 496 миллионов рублей. Новые мощности завода позволят ежегодно строить более 60 тысяч квадратных метров жилья по технологии крупнопанельного домостроения, выпускать 120 тысяч квадратных метров многопустотных плит перекрытий и 120 тысяч кубометров товарного бетона. Мощность предприятия выросла в 4 раза. Реализация проекта также позволяет снизить себестоимость строительства, расширить спектр архитектурно-планировочных решений и видов фасадов, повысить огнезащиту и звукоизоляцию жилых домов.

«Если говорить о промышленном строительстве, – рассказывает исполнительный директор компании Игорь Жадановский, – то на него приходится порядка 40% объемов предприятия. Из возведенных в последнее время объектов для нас наиболее знаковыми стали лесоперерабатывающий комплекс шведского концерна IKEA в Костомукше, мазутное хозяйст­во Сегежского ЦБК, свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов в поселке Березовке Кондопожского района, пожарные депо для МЧС России по Республике Карелия в Кондопоге и на острове Кижи».

Немаловажную роль в структуре работы группы компаний «КСМ» играет строительство объектов транспортной инфраструктуры, на долю которого приходится 35% в общем производственном объеме компании. Одним из последних объектов предприятия в сфере строительства автомобильных дорог стала автомагистраль «Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница».

Более 15 лет продолжается сотрудничество группы компаний «КСМ» с ОАО «РЖД», итогом которого является участие компании в нескольких проектах по строительству железных дорог. Весомыми объектами для предприятия стали строительство железнодорожных перегонов Кочкома – Ледмозеро в Карелии и Мга – Войтоловка – Стекольный и Колпино – Саблино в Ленинградской области.

Важное место в портфеле заказов компании занимают объекты Беломорско-Балтийского канала – важнейшей для экономики России воднотранспортной артерии. Успешная реализация проектов по реконструкции шлюзов № 5, 6, 10, 11, 15, 17 и водосбросной плотины № 21 доказала способность предприятия решать масштабные проекты государственной важности. Особо следует отметить тот факт, что группа компаний «КСМ» – единственная строительная организация в республике, имеющая достаточные ресурсы и опыт, чтобы осуществлять работы по реконструкции гидросооружений любого уровня сложности.

В работе по каждому из направлений компания использует проектную систему управления строительством.

«Сегодня никого не надо убеждать в том, что эффективно функционирующая система проектного управления – полезный механизм для любого крупного предприятия, – считает директор по производству компании Борис Жадановский. – В своем развитии мы достигли этапа, когда внедрение проектного управления становится производственной необходимостью. Только так можно рассчитывать на успех в условиях жесткой конкуренции. Заступая на строительную площадку, руководитель проекта создает логичную систему управления всеми этапами работ: от вопросов проектирования до сдачи объекта заказчику. При этом он нацелен на четкое соблюдение графика строительно-монтажных работ, минимизацию рисков и оптимизацию расходов по проекту. Руководитель проекта обеспечивает строгое выполнение договорных обязательств компании».

Компания подтвердила позиции лидера строительной отрасли Республики Карелия, получив в октябре 2009 года сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). Такой документ выдан карельским строительным предприятиям впервые.

Особого уважения заслуживает подход группы компаний «КСМ» к использованию в работе современных информационных технологий. В настоящее время на предприятии успешно внедрена автоматизированная система управленческого учета. Она позволяет контролировать процесс строительства на основании оперативных данных, формировать отчеты в режиме реального времени по всем проектам в любых разрезах, грамотно использовать ресурсы компании, планировать будущие шаги. В Республике Карелия автоматизированная система управленческого учета внедрена лишь в нескольких крупных организациях, среди которых представителей строительной отрасли нет.

«Информационные технологии, несомненно, важны, – считает Николай Макаров, – однако главная наша ценность – люди. Наиболее успешными в ХХI веке становятся как раз компании, видящие в своих сотрудниках свой основной капитал».

Компания ориентируется на долговременные отношения с персоналом, на предоставление возможности профессионального и карьерного роста, на максимальную социальную поддержку своих сотрудников и их семей. Добрых слов заслуживает помощь предприятия ветеранам компании.

С целью привлечения в свой трудовой коллектив молодых, энергичных, образованных работников предприятие сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом. Учреждены именные стипендии лучшим студентам строительного факультета. Компания также участвует в культурной, образовательной и в спортивной жизни города. «Онежская регата», «Кижи – мастерская детства», «Учитель года», «Я – мэр моего любимого города» и многие другие мероприятия не проходят без участия и поддержки группы компаний «КСМ». Предприятие традиционно участвует в культурной, образовательной и спортивной жизни города.

«На протяжении 15 лет группа компаний «КСМ» выплачивает именные стипендии одаренным детям, – рассказывает директор Карельского филиала Российского Фонда культуры Зифа Габасовна Юсупова. «Стипендиаты – это одаренные юные художники и музыканты, ребята, чьими успехами может гордиться республика. Среди них есть и дети из малообеспеченных и даже неблагополучных семей, которые, благодаря поддержке Фонда и помощи мецената могут заниматься любимым делом, развиваться в творчестве, достигать больших успехов».

В следующем году группа компаний «КСМ» отметит 50-летие работы на строительном рынке, а это, согласитесь, серьезный показатель успешность, стабильности и профессионализма предприятия и его работников.

Отдел маркетинга и развития бизнеса ЗАО "Карелстроймеханизация"