Качество, проверенное временем

04.05.2011
газета "Губерния"

Эта фраза могла бы стать девизом ЗАО «Карелстроймеханизация». Компания, отметившая на днях 48-летие с момента образования, по праву является брендом строительной отрасли республики. Здания, над которыми трудились специалисты предприятия, узнаваемы с первого взгляда: храм Святого Великомученика Пантелеймона, торговый центр «Кей», новый учебно-лабораторный корпус ПетрГУ, Арбитражный суд Республики Карелия, жилой комплекс «Юбилейный» на набережной Варкауса, более 40 жилых домов – эти и другие строения украшают улицы Петрозаводска и прекрасно вписываются в облик города. Однако география деятельности ЗАО «Карелстроймеханизация» намного шире: компания работает по всей территории республики и давно уже вышла за её пределы.

История компании началась 4 мая 1963 года, когда был создан трест «Строймеханизация». В те времена Карелия переживала невиданный строительный бум. Как объединение специализированных предприятий трест участвовал в строительстве большинства объектов республики. Специалисты и рабочие «Строймеханизации» трудились на множестве площадок: домостроительного, лесопильно-мебельного и деревообрабатывающего комбинатов, ремонтно-механического завода «Кареллеспрома», комбината строительных конструкций, рыбокомбината, завода силикатного кирпича и других. Неоценим вклад тружеников треста в создание жилых массивов Ключевая, Кукковка, Древлянка и частично Перевалка, в которых поселилась практически половина жителей Петрозаводска. Первую высокую награду – премию и переходящее Красное знамя Минстроя РСФСР трест получил в 1965 году. Через пять лет «Строймеханизация» превратилась в самую мощную специализированную организацию республики, ее совокупный парк насчитывал 900 машин и механизмов.

Перестройка и переход к рыночной экономике выдвинули к предприятию новые требования. В начале 90-х трест был преобразован в ЗАО «Карелстроймеханизация», которое возглавил генеральный директор Николай Макаров. Руководитель с большим опытом, он успел проявить себя на посту управляющего трестом. Уже 1995 год принес «Карелстроймеханизации» первые 15% роста объемов. И это в то время, когда вся строительная отрасль страны находилась в глубоком кризисе! За счет чего удалось совершить такой рывок? В первую очередь благодаря тому, что в организации четко осознали: для того, чтобы выжить в рыночном море, необходимо существенно расширить поле деятельности.

На сегодняшний день «КСМ» – крупнейшая строительная компания республики. Предприятие работает на всех сегментах строительного рынка: возводит жилые дома, промышленные комплексы, объекты коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры, участвует в реконструкции гидросооружений, прокладывает инженерные коммуникации, автомобильные и железные дороги.

Приведем лишь несколько примеров: лесоперерабатывающий комплекс в Костомукше по заказу ООО «Сведвуд-Карелия», представителя шведского концерна IKEA, контрольно-пропускной пункт Вяртсиля-Нийрала, взлетно-посадочная полоса аэропорта «Бесовец», железнодорожная линия Ледмозеро-Кочкома, автомобильные дороги Лоухи-Суоперя, Пряжа-Леметти, Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница, объездная дорога в Петрозаводске, мазутное хозяйство ОАО «Сегежский ЦБК», подстанция 330/220/110 кВ в пос. Лоухи, пожарные депо в Кондопоге и на о. Кижи, объекты Беломорско-Балтийского канала и многие-многие другие. На рынке жилищного строительства ЗАО «Карелстроймеханизация» представляет самые различные варианты современного жилья: от социально-ориентированного до малоэтажного домостроения. На сегодняшний день ведётся строительство двух жилых комплексов «Созвездие» на набережной Варкауса и «Снегири» на улице Университетской.

Собственный парк современных строительных машин и механизмов, строительная лаборатория, завод по производству железобетонных изделий, а также огромный положительный опыт работы и высококвалифицированный персонал, обеспечивают компании высокий уровень выполнения работ и надёжность. В 2009 году ЗАО «Карелстроймеханизация» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008), став единственной в Карелии строительной компанией, имеющей такой документ и подтвердив свои позиции лидера строительной отрасли республики.

Девиз компании ЗАО «КСМ» – «Мы строим жизнь» – отражает активную социальную позицию. Помимо крупномасштабных работ по строительству жилья, промышленных объектов, дорог, предприятие возводит и реконструирует объекты социально-культурного назначения: поселковые амбулатории, дома престарелых, школы. «День города», «Онежская регата», «Кижи – мастерская детства», «Учитель года», «Я – мэр моего любимого города» и многие другие городские и республиканские праздники не проходят без участия и поддержки ЗАО «КСМ». На протяжении 15 лет ЗАО «Карелстроймеханизация» в сотрудничестве с Российским Фондом Культуры выплачивает именные стипендии одарённым детям. Среди них есть и дети из малообеспеченных и даже неблагополучных семей, которые, благодаря поддержке Фонда и помощи мецената могут заниматься любимым делом, развиваться в творчестве, достигать больших успехов. С 1997 года ЗАО «КСМ» активно сотрудничает и с Петрозаводским государственным университетом: учреждены несколько именных стипендий лучшим студентам факультета промышленного и гражданского строительства, разработана система поощрения преподавателей. Традиционно ЗАО «КСМ» оказывает благотворительную помощь общественным организациям, школам и интернатам, музеям и театрам, а нередко и обычным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Главная ценность любого предприятия — персонал. Сегодня в ЗАО «Карелстроймеханизация» работает больше 1000 человек, профессионалов высокого класса. Благодаря своим кадрам, компания постоянно входит в число 150 лучших предприятий России.

Решающая роль в подборе кадров и эффективном управлении большим коллективом принадлежит руководителю. Сам Николай Макаров так говорит о секрете успеха возглавляемого им предприятия: «На протяжении всей истории компании неизменным остается то, за что «Карелстроймеханизацию» узнают при любых переменах: добросовестное отношение к заказчикам и строгое исполнение договорных обязательств. Мы гордимся нашими работниками. Каждый из них Строитель с большой буквы. Все вместе мы профессиональная команда, способная решать любые производственные задачи. Хочется думать, что мы делаем нужное и полезное дело для страны, для нашей любимой республики и для каждого конкретного её жителя».

Отдел маркетинга и развития бизнеса ЗАО "Карелстроймеханизация"