Очередной важный проект ЗАО «КСМ» успешно завершён

06.04.2011
газета "Карелия"

5 апреля 2011 года в торжественной обстановке состоялся запуск в эксплуатацию нового мазутного хозяйства Сегежского ЦБК. В церемонии приняли участие представители генподрядчика – крупнейшей строительной компании ЗАО «Карелстроймеханизация», заказчика – группы компаний «Инвестлеспром», руководители отраслевых министерств Республики Карелия, представители общественности и республиканских СМИ.

Символическую «красную ленточку» пускового объекта перерезали генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов (на снимке – в центре), председатель Государственного комитета Республики Карелия по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов (справа) и генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров (слева).

Перед началом церемонии Николай Макаров вручил исполнительному директору ОАО «Сегежский ЦБК» Владимиру Ермакову символический ключ от нового мазутного хозяйства.

«Белый медведь» – это проект по реконструкции и модернизации Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, направленный на создание современного высокотехнологичного производства беленой хвойной и лиственной целлюлозы.

Строительство мазутного хозяйства – это второй реализованный этап проекта «Белый Медведь». Оно представляет собой комплекс инженерных сооружений для приема, хранения и подачи топлива потребителям ТЭЦ. Прежнее мазутное хозяйство было построено в 70-е годы прошлого столетия и располагалось на большом – более пяти километров – удалении от основной промышленной площадки предприятия. В результате переноса мазутного хозяйства ежегодные затраты Сегежского ЦБК на электроэнергию уменьшатся почти в 5 раз, на теплоэнергию – почти в 4 раза. Также снижаются и другие затраты: на обслуживающий персонал, на охрану удаленного объекта и т.п.

В рамках заключенного договора генеральный подрядчик передал заказчику готовый к использованию объект, то есть сдал работы «под ключ», взяв на себя ответственность не только за строительные работы, но и поставку, монтаж, наладку и пуск в работу технологического оборудования. Специалистами строительной компании была возведена мазутно-насосная станция, обеспечено устройство подъездных путей – железной дороги и автомобильных проездов, сооружены две технологические линии трубопроводов, выполнены инженерные сети: мазуто- и паропроводы, водопровод и канализация, очистные сооружения ливневых стоков, автоматика и вентиляция.

Стоит отметить, что объект был сдан в эксплуатацию в предельно сжатые сроки. Буквально год назад на месте мазутного хозяйства располагались старые корпуса комбината, а в марте 2011 года генподрядчик успешно выполнил комплексное опробование оборудования, отвечающего самым современным технологическим стандартам.

Осуществить проект удалось благодаря высокому профессионализму строителей, которые четко выполнили возложенные на них обязательства. Руководству ЗАО «КСМ» удалось дистанционно скоординировать работу порядка сотни специалистов, находящихся на объекте одновременно. Ни одна другая карельская строительная компания не обладает достаточными ресурсами для достижения такой масштабной и разноплановой задачи в столь краткие сроки.

Данный проект был новым опытом как для заказчика, так и для генподрядчика, и они это опыт успешно усвоили!

Отдел маркетинга и развития ЗАО "Карелстроймеханизация"