Дорога к Храму

28.04.2011
газета "Губерния"

Несколько дней назад православные христиане отметили один из главных праздников богослужебного года – Светлую Пасху. Для жителей Древлянки этот день стал еще более радостным: они смогли посетить пасхальное богослужение в храме Св. Великомученика Пантелеймона, освященном Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом в июне 2010 года.

Открытия храма жители Древлянки, а, впрочем, и всего города, ждали долго, несколько лет: закладка первого камня была произведена еще осенью 2005 года. Так, была выдержана исконно русская традиция возводить церкви постепенно, годами.

Деньги на строительство храма собирали «всем миром». Работы по возведению фундаментов были оплачены за счет городского бюджета. Дальнейшее строительство осуществлялось за счет пожертвований горожан и представителей бизнеса, привлеченных Попечительским советом храма. Пожертвования поступали со всего Северо-Запада России.

Появление нового храма стало уникальным событием для столицы Карелии. В Петрозаводске это седьмой по счету храм и единственная каменная церковь, возведенная в послереволюционные годы. Здание построено по особому проекту, соединяющему в себе московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Новый храм является частью храмового комплекса, выполненного в едином стиле. Помимо церкви, в него входят здание иконной лавки, центральная входная арка, часовня над скважиной для артезианской воды и приходской дом. В цокольном этаже храма размещаются библиотека, Воскресная школа, ризница и трапезная.

Над написанием иконостаса храма трудились мастера из г. Палех Ярославской области. Главки с крестами были изготовлены в г. Челябинске. Десять колоколов храма были отлиты в г. Тутаеве Ярославской области. Самый большой из них весит 860 кг, самый маленький – 7. Это первая в Карелии звонница, колокола которой отлиты на одном заводе и подобраны по тональности. Не случаен и теплый красный цвет в убранстве. С одной стороны, он очень хорошо оттеняет иконы, с другой стороны, это цвет мученичества. А обряд крещения прихожане здесь смогут проходить по всем канонам – с полным погружением в специальную купель.

Храм Св. Великомученика Пантелеймона очень полюбился горожанам, во время праздничных богослужений он едва вмещает всех желающих. Большой радостью и долгожданным событием для прихожан и священнослужителей назвал открытие нового Храма Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил. А одним из самых дорогих гостей церкви стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Карелию в дни празднования 90-летия республики.

Сегодня под сводами нового храма звучит молитва, жители города могут обрести здесь силы, спокойствие, мудрость и терпение, столь необходимые каждому из нас, а сама церковь стала настоящим украшением столицы.

Для генерального подрядчика строительства, компании ЗАО «Карелстроймеханизация», возведение храма было не просто работой. Церковь – это Божий дом, его нужно строить на века. «Храм Великомученика Пантелеймона стал непростым объектом для нашей компании, – комментирует генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Иванович Макаров. – Мы вложили в него не только все наше мастерство и кропотливый труд, но и искренний энтузиазм созидателей, любовь к своему делу. Занимаясь строительством храма, мы следовали девизу нашей компании – Мы строим жизнь! Мы стремимся сделать наш город уютным, удобным для жизни людей, и хотя нам предстоит сделать еще немало, мы уверены, что благодаря таким объектам как этот, мы приближаемся к осуществлению нашей цели».

Отдел маркетинга и развития ЗАО "Карелстроймеханизация"