Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 25
Карта проезда

Телефон:(814 2) 77-29-28

Статьи о нас

Мы строим жизнь!

24.02.2011
газета "Губерния"

Пока человек в состоянии творить добро, ему не грозит

опасность столкнуться с неблагодарностью.

Франсуа де Ларошфуко

 

Тема социальной ответственности бизнеса в последнее время все чаще поднимается в обществе. Общепринятого определения «социальной ответственности» бизнеса не существует, что дает возможность трактовать этот термин каждому по-своему. В большинстве случаев под ним понимается своевременная выплата зарплаты и уплата налогов, производство качественной продукции, реже - забота о сотрудниках, предоставление им льгот и гарантий, и уж совсем немногие знают, что это ещё и благотворительность и спонсорство, участие бизнеса в социальных проблемах города или целого региона.

Даже неловко ставить в заслугу руководителям предприятий своевременную выплату достойного материального поощрения своим работникам и уплату налогов, это тот обязательный минимум, который является само собой разумеющимся для серьёзного, уважающего себя бизнесмена. А вот готов ли бизнес вносить вклад в развитие общества сверх этого обязательного минимума?

Общественность в целом настроена достаточно скептически к способности компаний быть социально ответственными, что во многом связано с недостатком информации о социальной деятельности бизнеса. СМИ мало говорят о благих деяниях компаний, о благодарности предпринимателям от общественных организаций. Такая информация приравнивается к рекламе. Телевидение снимает сюжеты о ярких культурных мероприятиях так, чтобы в поле зрения видеокамер не попала символика компаний — спонсоров, газеты не публикуют на бесплатной основе искреннюю благодарность спонсорам различных мероприятий от организаторов этих самых мероприятий. А могут ли школа, школа — интернат, детский сад или дом престарелых заплатить немалые, заметим, суммы, чтобы опубликовать благодарственные слова компании, которая оказала им такую нужную благотворительную или спонсорскую помощь. Вот и получается, хочешь рассказать о своих добрых делах — плати и рассказывай. А ведь рассказать хочется не для того, чтобы себя похвалить, а для того, чтобы не складывалось впечатление, что социальной ответственности у бизнеса нет, чтобы люди знали, что всё больше и больше бизнес ориентируется на них, на простых людей, вносит свой весомый вклад в социально-культурное развитие города и республики, чувствует свою ответственность перед обществом. И может быть, рассказывая о тех, кто по велению души помогает детям и старикам, поддерживает творческие коллективы и спортивные команды, участвует в культурной жизни республики, средства массовой информации подтолкнут многих руководителей — бизнесменов как минимум задуматься, а что я делаю для своих работников и для своих сограждан.

В нашей республике есть примеры социальной ответственности, когда бизнес в лице предприятий, компаний, частных предпринимателей помогает не потому, что его заставляет власть, а потому что понимает — так нужно.

Одной из компаний, уделяющих большое внимание социальной ответственности бизнеса, является Закрытое акционерное общество «Карелстроймеханизация». «День города», «Онежская регата», «Кижи – мастерская детства», «Учитель года», «Я — мэр моего любимого города» и многие другие городские и республиканские праздники не проходят без участия и поддержки ЗАО «КСМ». Компания традиционно, на протяжении многих лет участвует и в культурной, и в образовательной, и в спортивной жизни города.

«На протяжении 15 лет ЗАО «Карелстроймеханизация» выплачивает именные стипендии одарённым детям, - рассказывает директор Карельского филиала Российского Фонда культуры Зифа Габасовна Юсупова. «Стипендиаты — это действительно одарённые юные художники и музыканты, ребята, чьими успехами может гордиться республика. Среди них есть и дети из малообеспеченных и даже неблагополучных семей, которые, благодаря поддержке Фонда и помощи мецената могут заниматься любимым делом, развиваться в творчестве, достигать больших успехов. Я бесконечно благодарна Николаю Ивановичу Макарову, генеральному директору компании, за многолетнюю поддержку, готовность всегда прийти на помощь, и не потому, что так нужно, а по велению сердца. Он — истинный меценат, неравнодушный к судьбе республики и её жителей.»

С 1997 года ЗАО «КСМ» активно сотрудничает и с Петрозаводским государственным университетом: руководство ЗАО «КСМ» учредило несколько именных стипендий лучшим студентам факультета промышленного и гражданского строительства, разработало систему поощрения преподавателей.

Традиционно ЗАО «Карелстроймеханизация» оказывает благотворительную помощь общественным организациям, таким как «Союз пенсионеров России «Северные колокола», «Жители блокадного Ленинграда», «Ребёнок — инвалид детства», «Особая семья», школам и интернатам, музеям и театрам, а нередко и обычным людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации или нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Способность бизнеса увязывать свою деятельность со сложной задачей улучшения качества жизни людей, безусловно, заслуживает уважения. И не может не радовать, что таких компаний, которые на не лозунгах, а на деле подтверждают статус социально ответственных в нашей республике с каждым годом становится всё больше. А значит, у наших популярных средств массовой информации достаточно приятных тем для статей и сюжетов...

Отдел маркетинга и развития бизнеса ЗАО "Карелстроймеханизация"

Перейти в архив новостей