Переход на саморегулирование пойдёт на пользу отрасли

06.10.2009
журнал "Промышленный вестник Карелии"

Такую оценку происходящему дал технический директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Анатолий Валентинович Кобзев, ответивший на ряд вопросов нашего журнала.

Анатолий Валентинович, как проходит процесс перехода строительной отрасли Карелии на саморегулирование?

- На наш взгляд, процесс идет медленно, можно даже сказать тяжело. Некоммерческое партнерство строительных организаций Карелии уже создано, но, как известно на сегодняшний день, статус саморегулируемой организации (СРО) им еще не получен. Это необходимо сделать до конца 2009 года.

Строительные компании должны предоставить в Ростехнадзор целый пакет документов, причем каждая заявка изучается очень тщательно, а большинство предприятий только начало подавать документы. Есть определенные сомнения, будут ли решены эти вопросы до конца года. В итоге многие строительные предприятия сегодня находятся перед выбором: «ждать» свою карельскую саморегулируемую организацию или вступать в какую-либо другую, уже получившую этот статус.

В чем Вы видите причины этих трудностей?

- В первую очередь, это заблуждение и ожидание. Многие компании, как в Карелии, так и в других регионах, не сразу осознали важность процесса перехода строительной отрасли на саморегулирование и того факта, что продления лицензий не будет. Полагая, что закон обратной силы не имеет, руководители фирм вплоть до недавнего времени считали, что лицензии, заканчивающие свое действие после 1 января 2010 года, все-таки будут продолжать действовать наряду с участием в СРО. Это, конечно, заблуждение. В законе однозначно прописано: лицензирование как комплекс мер перестает действовать, его продления не будет. Это подтверждено на самом высоком уровне. Приходя на строительную площадку, любой проверяющий будет спрашивать не лицензию, а допуск, выдаваемый только СРО.

Вторая трудность – это ожидание. Времена сейчас достаточно сложные. Многие строительные компании ждали государственного решения по поддержке строительной отрасли, решения, которое продлевало бы действие лицензирования. Но замораживать переход отрасли на саморегулирование никто не собирается.

Все это привело к тому, что предприятия начинают «раскачиваться» только сейчас, а времени остается очень мало, так как процесс перехода на саморегулирование длителен. К примеру, ЗАО «Карелстроймеханизация» начало работу по вступлению в СРО в ноябре 2008 года, а свидетельство о допуске к работам было получено в апреле 2009.

Существует мнение, что из-за высоких взносов в компенсационный фонд произойдет укрупнение участников рынка, а предприятия малого и среднего бизнеса не смогут продолжать свою деятельность. Как Вы считаете, насколько оправданы подобные опасения?

- Об этом сегодня много говорят и пишут, но, обращая внимание на величину взноса, забывают о его предназначении. Ведь именно эти взносы и образуют компенсационный фонд СРО, из которого должны производиться выплаты при возникновении негативных последствий при строительстве объектов. Поэтому вопрос величины взноса – это вопрос готовности фирмы нести ответственность перед заказчиками за качество своих работ. Регулярные же членские взносы зависят от оборота компании и сравнительно не велики.

В партнерстве, членом которого мы стали, и малый, и средний бизнес представлены достаточно широко и сумма взноса этим фирмам судя по всему не помешала.

Как Вы считаете, насколько система саморегулирования в строительной отрасли оптимальна? Есть ли другие способы решения проблем безопасности строительства?

- Конечно, система саморегулирования в строительстве находится на стадии становления, так сказать, в начале своего пути. Я считаю, в целом переход на саморегулирование пойдет на пользу отрасли. В СРО работает принцип солидарной ответственности за результат, и, если организации серьезно подходят к данному вопросу, это, несомненно, хорошо. Ведь что такое лицензия? Лицензию выдает чиновник, который косвенно отвечает за результат. В СРО все иначе. Ежегодно организация устраивает комиссионную проверку своих членов: что построили, каким штатом сотрудников и какими техническими средствами обладают и так далее. Конечно, при лицензировании этот комплекс мероприятий тоже существовал, но обычно проверки были формального характера. А для СРО будет крайне невыгодно, если вступит «липовая» фирма, чего-то сотворит, а все остальные члены саморегулируемой организации будут нести за это ответственность и выплачивать компенсацию. Поэтому требования будут довольно жесткие, а проверки - не на бумаге, а на деле. Так что рынок будет сам себя регулировать.

Как известно, сокращение объемов строительства в республике серьезно отразилось на производстве строительных материалов. Повлияет ли сегодняшний уровень промышленности стройматериалов, в свою очередь, на работу отрасли в целом?

- Естественно, эти процессы взаимосвязаны: снижение объемов строительно-монтажных работ в строительстве ведет к падению объемов производства стройматериалов. Поэтому снижение объемов выпуска строительных материалов, которое имеет место сегодня, при увеличении объемов строительства в дальнейшем, на что мы очень надеемся, может создать определенные сложности.

Если говорить об одном из самых важных вопросов – стоимости жилья, то какие из составляющих себестоимости строительства являются наиболее существенными с Вашей точки зрения? Насколько существующая структура себестоимости оптимальна?

- К сожалению, даже если проекты абсолютно одинаковые, себестоимость может очень разниться в зависимости от местоположения строительства. Значительное влияние на себестоимость строительства оказывают такие моменты: аукционная стоимость земли, прокладка инженерных сетей, плата за технологические подключения, разнообразные обременения, например, необходимость выполнения реконструкции существующих объектов коммунальных систем.

Если брать в расчет только строительство дома, то на цену квадратного метра в основном влияет стоимость стройматериалов. Кроме того, себестоимость зависит от технологии производства работ, принятых проектных решений, количества занятых людей, эффективного использования машин и механизмов, сроков строительства, налогообложения и так далее.

В последний год достаточно часто говорят о том, что кризис – это не только опасность, но еще и шанс сделать что-то лучше, оптимальнее. Согласны ли Вы с этим? В чем может заключаться такой «шанс» для строительной отрасли?

- Да, это действительно так. Кризис заставляет думать. В столь сложной экономической ситуации выживаемость, в первую очередь, зависит от снижения издержек, а это вопрос оптимизации, логистики, поставок материалов, применения современных технических и проектных решений, менеджмента персонала. Необходимо также делать упор на экономию энергоресурсов, ведь, несмотря на кризис, тарифы продолжают расти.

Приходиться работать над всеми этими вопросами. Если подойти к их решению разумно, вскоре эти позиции начнут приносить доход. Кто откажется от дополнительной прибыли, тем более полученной таким путем! Я думаю, что нужно выстраивать бизнес-процессы и технологии с позиции экономики.

Каковы Ваши планы и перспективы?

- На данный момент внутри компании сформирована антикризисная группа во главе с генеральным директором, ведущая работу в разных направлениях и принимающая решения по дальнейшим действиям предприятия. Мы объективно и оперативно оцениваем ситуацию, отслеживаем происходящее на рынке.

Самое главное для нас сегодня – сохранить потенциал компании. Сейчас он, как сжатая пружина. Мы уверены, на пост-кризисном этапе роста пружина разожмется и позволит компании сработать с максимальной эффективностью.

Андрей Федоскин