Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 25
Карта проезда

Телефон:(814 2) 77-29-28

Статьи о нас

Кризис заставляет думать

01.07.2009
Журнал "Телепульт"

Мировой финансовый кризис в той или иной степени затронул всех и каждого. Отразился он и на строительной отрасли. Снизились объемы кредитования инвестиционных проектов, некоторым застройщикам не хватает средств на продолжение начатого строительства. Помимо этого, наблюдается снижение покупательского спроса на рынке жилищного строительства. О том, как отразился экономический кризис на петрозаводских строительных фирмах, о его негативных и позитивных моментах и прогнозах на ближайшее будущее рассказал нашим читателям директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Иванович Макаров.

- В первую очередь хотелось бы узнать у Вас, как отразился кризис на строительном бизнесе в Петрозаводске?]

- Безусловно, кризис сказался на деятельности всех строительных компаний города, поскольку снизился покупательский спрос. Квартиры, дома, офисные строения продаются не так активно, как раньше. Ожидается, что 2010 год будет еще сложнее, поэтому строители вынуждены, контролируя состояние рынка, сокращать темпы и объемы жилищного строительства. Более того, петрозаводчане могут наблюдать, что промышленные объекты и социально-административные здания также строятся в значительно меньшем количестве.

До сих пор декларируемые Правительством РФ «правильные» антикризисные меры не реализовываются. Наша страна не ищет легких путей, она опять шагает по-своему, идет своим особым путем. Это вечная проблема. Экономика России уже давно требует структурных изменений. Необходимо развивать производство, направленное на внутреннее потребление. У нас есть возможности для его увеличения – это строительство новых и модернизация существующих объектов инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, инженерных коммуникаций, объектов энергетической отрасли, которым сейчас уделяется недостаточное внимание. Мы бьем на наших дорогах импортные машины и платим Западу за битые колеса и ремонт подвески, хотя обладаем всеми ресурсами: песком, щебнем, людьми, которые могут и должны работать. Глупость очевидная!

По моему мнению, необходимо увеличивать объемы финансирования дорожного строительства, тем более что ряд проектов в настоящий момент готовы к реализации. Есть надежда, что экономический кризис заставит власть думать более энергично, и она сумеет создать инструменты, которые направят производство на внутреннее потребление. Тогда все встанет на свои места. Но это будет, я думаю, в не этом году.

- Можно ли из кризиса извлечь какую-либо пользу?

- Кризис полезен тем, что он заставляет думать. В первую очередь должно задуматься государство, для того, чтобы начать выстраивать новые экономические отношения внутри страны, направленные на подъем собственного производства, а не на вывоз сырья за рубеж. Кризис заставляет бизнес посмотреть на себя со стороны, и я уверен, что те, кто сделает правильные выводы, получат положительный результат в ближайшее время. В частности должны задуматься и строители. Сейчас самое время заняться снижением издержек производства, научиться применять более эффективные материалы с самым оптимальным соотношением цена – качество. Наиболее важно научиться выстраивать отношения с заказчиками и клиентами, слышать их просьбы и пожелания, научиться анализировать рынок, изучать спрос. Тот, кто будет наиболее профессионален, будет иметь преимущества перед конкурентами. Правильная кадровая политика на предприятиях строительной отрасли позволит отсеять низкоквалифицированные и малопрофессиональные кадры. Сейчас как раз есть возможность выбрать лучших из лучших.

Кризис – время сложное чисто психологически, но полезное с точки зрения повышения эффективности предприятий и, безусловно, удобное для приобретения недвижимости, потому что цены действительно низкие.

- По вашему мнению, кризис — самое удачное время для покупки квартиры?

- До 2008 года рынок жилищного строительства характеризовался серьезным «перегревом». Цены на жилье были несуразно высокими. Работала схема: высокий спрос – низкое предложение. Сейчас квартиры снизили свою стоимость в среднем на 17%. Зная экономику и структуру издержек производства, могу утверждать, что это уже предел – стоимость квадратного метра не станет меньше. Сейчас наиболее благоприятный момент для тех, кто решил купить квартиру, пусть даже с инвестиционной целью. Цены на жилье близки к минимуму, и большего их снижения быть не может, потому что по основным видам материалов – металл, цемент, кирпич – опускать их уже некуда. Колебания могут быть в пределах 5% вверх или вниз. Возможны, конечно, отдельные выбросы на рынок более дешевых квартир предприятиями, которые остались совсем без денег и вынуждены продавать в убыток себе, чтобы рассчитаться с кредиторами.

- На что сейчас следует в первую очередь обратить внимание при покупке квартиры?

- В первую очередь в период кризиса стоит найти надежного застройщика, ответственно подходящего к взятым на себя обязательствам. Здесь немаловажную роль играет то, как долго компания на рынке, какими собственными ресурсами обладает, каковы основные фонды предприятия, гарантирующие окончание строительства и сохранение сбережений дольщиков. Немаловажен выбор места будущего домашнего очага, где человеку, по его представлениям и ощущениям, будет хорошо. Если ему комфортно жить в определенном районе города, там он и должен покупать себе жилье. А если хочется квартиру, например, с видом на озеро, пусть даже переплатив за красивый вид, лучше приобрести именно ее. Обращать внимание нужно и на конструктивные особенности строения. Недобросовестные строители могут экономить на качестве строительных материалов и технологий. А в целом дом должен обладать несколькими качествами: быть красивым, надежным, теплым и экономным, так как энергоресурсы постоянно дорожают. Сейчас самое время покупать.

- Какие опасности подстерегают людей, решивших купить квартиру?

- Возможность невыполнения застройщиками взятых на себя обязательств. Строительство должно осуществляться с соблюдением законов, но некоторые компании их обходят. Неплохо было бы узнать, а есть ли у застройщика активы, которыми он может ответить и, реализовав которые, он может выполнить свои обязательства. Если у компании, грубо говоря, есть лишь ручка, бумага и арендованный офис – она не сможет сдержать свои обещания при изменении внешних условий. Такие эпизоды бывали у нас в городе. Во время кризиса эта проблема очень актуальна, и на этом хочется еще раз акцентировать внимание.

- Разнятся ли цены на квартиры по районам?

- Конечно. Раньше Ключевая и Сулажгора не пользовались спросом, а сейчас цена является определяющим фактором при выборе квартиры. Молодые пары в настоящее время готовы жить в любом районе города, тем более что и Ключевая, и Сулажгора активно развиваются. По-прежнему привлекательным районом остается Центр. Разница в цене на абсолютно одинаковые дома в Центре и, например, Сулажгоре может достигать 15 %.

Древлянка и Кукковка также комфортны для проживания. Перевалка в перспективе станет привлекательным районом. Сейчас там строится много новых жилых домов, формируется внутренняя эстетика кварталов.

- Что Вы можете сказать по поводу расселения ветхого жилья?

- Государство занимается этим вопросом, однако, на мой взгляд, не совсем эффективно. Много людей стоит в очереди на улучшение жилищных условий и расселение аварийного фонда. По республике их насчитывается около 10 тысяч человек. Решить эту проблему можно через организацию государственного заказа. Расселение ветхого фонда на конкурсной основе стабилизирует цены благодаря конкуренции строительных предприятий. Чем не антикризисная мера?

Татьяна Лапина

Перейти в архив новостей