Время покупателя

08.04.2009
газета "ТВР-Панорама"

Дорогая редакция! У меня необычный вопрос. Дело в том, что нашей семье удалось отложить небольшую сумму «на черный день», но боюсь, что сейчас эти деньги разлетятся незаметно. Хотели взять кредит и купить новую квартиру: все-таки недвижимость – это надежно. Но одни знакомые говорят, что не стоит торопиться с покупкой: цены на жилье будут падать и дальше. Другие же советуют противоположное – скорее искать варианты, потому что жилье начинает расти в цене. Так что же происходит на рынке жилья? Помогите разобраться. Думаю, эта тема интересна многим.

Елена, Петрозаводск

Действительно, сколько людей, столько мнений. Некоторые эксперты утверждают, что падение цен на рынке жилья только начинается. В качестве основного аргумента они ссылаются на тот факт, что мировой финансовый кризис затронул банковскую сферу, а значит, снизились объемы кредитования строительных проектов. Для расплаты с долгами застройщики вынуждены продавать недвижимость по сниженным ценам, падение которых, по оценкам специалистов, достигнет 30%. Масло в огонь подливают компании, замораживающие свои объекты, находящихся на предпроектной стадии, объясняя это тем, что у них нет уверенности в завтрашнем дне.

По мнению других аналитиков, спрос на рынке недвижимости уже стал оживать. Его динамика непостоянна: за последние 18 лет он пережил, как минимум, четыре крупных спада и падения. Нынешняя ситуация во многом напоминает 1998 год. Тогда, однако, причины спада крылись в экономических проблемах страны, сейчас – в экономических проблемах мира. 11 лет назад строительная отрасль справилась с кризисом за два с небольшим года, резонно предположить, что справится она и сейчас. Банки в состоянии проанализировать как возможности строителей, так и инвестиционную привлекательность того или иного объекта. Как комментирую ситуацию в одной из ведущих строительных компаний Карелии, никаких проблем с кредитованием у них нет. Они получали и продолжают получать кредиты и стабильно расплачиваются по ним. По их мнению, с рынка уйдут мелкие компании, что повлечет не понижение, а, скорее, повышение цены за квадратный метр: жилья будет строиться меньше, а со снижением конкуренции цены обычно растут.

Известно, что цены на рынке формируют баланс между спросом и предложением. Сегодня в Карелии и в Петрозаводске застройщики могут предложить клиентам самое разное жилье. Это и дорогие элитные квартиры, и жилье эконом-класса. Существуют варианты подешевле – в районе Ключевой. Есть более дорогие квартиры в центре города, в перспективных, развивающихся районах, например, на набережной Варкауса.

В республике спрос на жилье есть. Нехватка жилья – проблема давняя, унаследованная еще с советских времен. Статистики, например, утверждают, что на каждого гражданина у нас приходится менее 20 квадратных метров площади, в то время как в Норвегии – 74, в Германии – 50, в странах Восточной Европы – 35 квадратных метров. Так что в наличии есть огромный нереализованный спрос.

Другое дело, смогут ли люди купить себе квартиры? Три года назад стартовал национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Банки дают ипотечные кредиты, действуют социальные программы по поддержке молодых семей, по расселению ветхого фонда, по обеспечению квартирами военнослужащих. Владельцы новых квартир получают налоговые вычеты…. Ни одна из этих программ не сворачивается, а значит, как только наметится некая экономическая стабильность, они неизбежно приведут к росту спроса на рынке жилья, а, следовательно, к повышению цены квадратного метра.

По мнению карельских строителей, цены, по которым сейчас продаются квартиры, уже близки к минимуму. Ниже они вряд ли опустятся, ведь ни одна строительная компания не будет работать себе в убыток. Кстати, сейчас наблюдается любопытная картина: квартиры на рынке вторичного жилья продаются дороже, чем в новостройках. Так, однокомнатная квартира в новом доме обойдется покупателю от 1 миллиона 200 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей. На Древлянке подобная квартира в «старом» доме продается за 1 миллиона 600 тысяч – 1 миллиона 800 тысяч рублей).

Конечно, в стоимость новой квартиры заложено множество компонентов, важнейшими из которых являются земля, кредиты, строительные материалы, рабочая сила. Гипотетически можно предположить, что, если эти составляющие подешевеют, цена на квартиры в новостройках упадет. Но на это сегодня надеяться не стоит. Земля в Петрозаводске сейчас ценится на вес золота! В городе практически не осталось места под новые здания. Все территории в городских районах, имеющие инженерные коммуникации, застроены под завязку. Обустройство инженерной инфраструктуры на необжитых площадях требует колоссальных затрат. Как сказал заслуженный строитель Карелии Николай Макаров, для того, чтобы подготовить инфраструктуру для микрорайона Древлянка-2 в Петрозаводске требуется более 2 миллиардов рублей, притом, что весь региональный бюджет составляет 18 миллиардов. Никаким застройщикам это не под силу – без поддержки федеральных властей не обойтись…. А вот будет ли она и в каком объеме, пока сказать трудно.

Не менее важная составляющая стоимости квартиры – материалы. Они тоже, вопреки прогнозам, не дешевеют. Спрос на них упал, и производители сократили объемы выпуска. Да и откуда взяться падению цен на стройматериалы, если дорожает их производство. Тарифы на электроэнергию с начала года выросли значительно. Цены на металл, несмотря на падение мирового спроса, в России тоже не снижаются.

Вот и получается, что вряд ли цены на жилье будут падать и дальше. А будут ли они расти?

- Уже произошедшее снижение цен на жилье может повлечь за собой рост спроса, - считают аналитики. - А из-за того, что новых зданий сейчас закладывается меньше, чем в прошлые годы, может возникнуть дефицит предложения. Покрыть его быстро не удастся, поскольку строительный цикл таков, что от решения построить дом до каких-либо ощутимых результатов должно пройти не менее двух лет. Эксперты недвижимости ссылаются на свои данные о том, что в Карелии количество сделок не сократилось, правда, изменились покупатели. Условия ипотеки ужесточились, стало меньше тех, кто может воспользоваться ею, но пришли те, кто решил вложить в недвижимость имеющиеся у них накопления. Поэтому спросом пользуются одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса. Следовательно, поскольку на рынке есть спрос, то цены будут расти, но незначительно, в пределах инфляции. Так что сейчас настал именно такой момент, который можно назвать временем покупателя.