Главная наша ценность - люди

29.10.2008
газета "ТВР-Панорама"

Главная ценность любого предприятия — персонал. Эту простую истину в наше время, к сожалению, нельзя назвать бесспорной. Однако, как показывает практика, наиболее успешными в ХХI веке становятся как раз компании, видящие в своих сотрудниках свой основной капитал.
Именно к таким организациям относится ЗАО «Карелстроймеханизация». Компания ориентируется на долговременные отношения с персоналом, на создание оптимальных условий работы, на предоставление возможности профессионального и карьерного роста, на максимальную социальную поддержку своих сотрудников и их семей. И это уже сейчас дает ощутимые результаты. ЗАО «КСМ» - крупнейшая строительная организация республики Карелия - не раз удостаивалась всевозможных республиканских и федеральных наград за успешное ведение бизнеса, а это заслуга людей, которые работают на предприятии.

Ставка на молодежь

- Мы делаем ставку на молодых, перспективных, творческих людей, способных к быстрому профессиональному росту, - рассказывает начальник отдела по работе с персоналом ЗАО «Карелстроймеханизация» Алексей Геннадьевич Фрилунд. - Предприятие со своей стороны старается обеспечить максимально комфортные условия для роста молодых сотрудников. В первую очередь, мы создаем для них благоприятную атмосферу для адаптации, ведь чем быстрее человек освоит новую деятельность, тем раньше можно ожидать от него плодотворной работы. Опыт не приходит сам по себе, его нужно наработать. Мы предпочитаем, чтобы молодые сотрудники приобрели и использовали его на нашем предприятии. Считаем, что обеспечить карьерный рост и смену деятельности человека внутри предприятия более эффективно, чем терять отношения и вновь налаживать их с новыми людьми. Очень важно, чтобы сотрудники имели возможность развиваться вместе с компанией.

Свою заинтересованность в молодых кадрах ЗАО «КСМ» выражает не на словах, а на деле. Компания активно сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом: руководство предприятия учредило несколько именных стипендий лучшим студентам факультета промышленного и гражданского строительства (ПГС) и разработало систему поощрения преподавателей.

- Безусловно, система поощрения студентов - это не благотворительность, - говорит генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Иванович Макаров. - Мы рассчитываем на то, что наши стипендиаты станут в итоге нашими сотрудниками. С этой же целью каждый год в летний период мы берем студентов факультета ПГС различных курсов на оплачиваемую производственную практику.

- Я учусь на четвертом курсе нашего строительного факультета, - делится Иван Погодин, студент ПетрГУ. - Вопрос, куда пойти работать после окончания университета, у меня уже решен. В «КСМ»! Ведь это серьезная и успешная компания, с хорошими перспективами и достойным уровнем оплаты труда. После своей летней практики я остался работать на предприятии в свободное от учебы время, поэтому уже попробовал себя в своей будущей профессии.

Все лучшее — своим сотрудникам

Студенты — это будущее компании. Ее настоящее — действующие сотрудники. Забота о них, умение мотивировать их — не каждое предприятие может этим похвастать.

Компания полностью выполняет свои обязательства перед работниками: обеспечивает своевременную выплату заработной платы, уплату налогов, в том числе для будущей пенсии, соблюдение всего так называемого социального пакета — от оплаты больничных до компенсации за проезд к месту отдыха. Все это – тот важный минимум, без которого сегодня не должно работать ни одно предприятие, хотя многие компании и пренебрегают такими обязанностями. ЗАО «КСМ» строит на этом свое уважительное отношение к работникам, равно как и на создании максимально комфортных и безопасных рабочих мест.

В компании понимают, что благополучие собственных сотрудников и их семей — это благополучие предприятия. Вот почему особое внимание уделяется сотрудникам, у которых подрастают дети. Малышей помогают устроить в детский сад, школьники, обучающиеся на «четверки» и «пятерки», получают специальные стипендии. Для детей сотрудников на предприятии регулярно проводятся различные творческие конкурсы, по итогам которых все молодые таланты обязательно получают призы и подарки.

- Для меня очень важно, что я могу уделять достаточно внимания моей семье, - говорит заместитель директора по маркетингу и развитию бизнеса Наталья Александровна Филина. – Моя дочь в этом году пошла в первый класс, и 1 сентября я смогла провести вместе с ней. В «КСМ» сотрудникам, чьи дети учатся в начальной школе, 1 сентября предоставляется дополнительный выходной день.

Еще один важный момент — возможность профессионального роста для каждого сотрудника.
- Ежегодно почти четверть персонала проходит обучение на курсах повышения квалификации, - комментирует Алексей Геннадьевич Фрилунд. - Многие работники получают высшее образование за счет предприятия. Также «КСМ» регулярно проводит обучение сотрудников в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.

- В «КСМ» я уже 10 лет, - говорит Павел Кононов, плотник четвертого разряда. - И признаюсь, меня очень радует отношение руководства к своим работникам. Особенно для меня важно то, что с помощью «КСМ» я получаю высшее образование – я на пятом курсе факультета ПГС. Радует и то, что нашу работу отмечают не только дружеским рукопожатием, но и повышением по службе.

Помощь ветеранам — честь для предприятия

Добрых слов заслуживает и поддержка предприятием ветеранов компании. Руководство ЗАО «КСМ» ежемесячно выделяет ветеранам материальную помощь. Ни один юбилей не обходится без финансовой поддержки предприятия.

- Для нас это очень важно, - делится председатель Совета ветеранов предприятия Николай Васильевич Березнев. - С помощью «КСМ» мы не только празднуем юбилеи и какие-то большие праздники, но и имеем возможность видеться и общаться друг с другом. Приятно, что на наших встречах всегда присутствуют руководители компании. «КСМ» приходит на помощь и в случае серьезных заболеваний. Такая забота не может не трогать.

«Мы строим жизнь» - это не просто лозунг строительной компании ЗАО «Карелстроймеханизация». Это краеугольный камень ее политики, которая помогает своим сотрудникам не выживать, а жить хорошо, быть уверенным в своем настоящем и строить планы на будущее.

Евгений Белянчиков