Лучшим - именные стипендии

31.10.2008
Газета "Петрозаводский государственный университет"

Три студента строительного факультета Петрозаводского государственного университета награждены именными стипендиями ЗАО «Карелстроймеханизация».

В течение месяца 45 студентов III, IV и V курсов строительного факультета проходили отбор в крупнейшей строительной компании республики Карелия ЗАО «Карелстроймеханизация». Будущие строители боролись за получение одной из трех именных стипендий, ежегодно (с 1997 г.) предоставляемых компанией наиболее успешным и целеустремленным студентам строительного факультета. Для определения лучших деканат предоставил список из 15 претендентов с каждого курса. Учитывалась не только успеваемость кандидатов – преподаватели оценивали своих подопечных также с точки зрения активности, умения вести диалог, стремления к знаниям. Свои рекомендации высказал и Региональный центр содействия трудоустройству выпускников вузов.

В этом учебном году стипендиатами ЗАО «КСМ» стали Виталий Барымов (III к., специализация «Информационные технологии в строительстве»), Иван Погодин (IV к., специализация «Информационные технологии в строительстве») и Павел Леонтьев (IV к., специализация «Технологии, организация и экономика строительства»). Такая стипендия – не только материальное подспорье (2000 рублей ежемесячно), это еще и перспектива работы в серьезной, успешной организации с достойной оплатой труда и максимально комфортными условиями для профессионального роста молодых специалистов. Только за два последних года совместной деятельности ПетрГУ и ЗАО «Карелстроймеханизация» четыре выпускника строительного факультета, трое их которых – стипендиаты, устроились работать в компанию мастерами строительно-монтажных работ, а один из счастливой четверки уже успел подняться по карьерной лестнице и перешел на должность прораба.

Выбрать трех наиболее успешных кандидатов – дело нелегкое. В этом году для отбора стипендиатов ЗАО «КСМ» применило новую схему. Если раньше все претенденты проходили психологическое тестирование, то теперь студенты IV и V курсов участвовали в деловых играх, где могли показать себя в конкретных рабочих ситуациях. Такое задание позволило выявить умение кандидатов вести деловые переговоры, принимать решение и нести за него ответственность, добиваться поставленной цели, работать в команде, словом, демонстрировать навыки, которые потребуются в будущей профессии. Студенты III курса, имеющие пока лишь теоретическое представление о работе строителя, по-прежнему проходили психологическое тестирование, направленное на определение наиболее развитых интеллектуальных способностей, необходимых для успешной работы в сфере строительства.

ЗАО «Карелстроймеханизация» не оставляет своих стипендиатов, а также наиболее ярких участников конкурса и после церемонии награждения. Студентам III курса компания предлагает пройти летнюю оплачиваемую практику по рабочей специальности. Студенты IV курса могут попробовать себя в качестве помощников мастеров. Пятикурсников ожидает постоянная работа в ЗАО «КСМ» в качестве мастеров СМР.

А. ФРИЛУНД, начальник отдела по работе с персоналом ЗАО «Карелстроймеханизация»;
Ю. МАРКАДАНОВ, декан строительного факультета

Фрилунд А, начальник ОРП ЗАО "КСМ", Маркаданов Ю.,, декан строительного факультета