Для заботы - повод не нужен

01.10.2008
газета "ТВР-Панорама"

Поздравлять своих ветеранов с праздниками для крупнейшей строительной организации республики ЗАО «Карелстроймеханизация» - вопрос чести, обязательное и непременное условие деятельности предприятия. Вот и сейчас к Дню пожилого человека, в одном из кафе Петрозаводска пройдет праздничное чаепитие с обязательным музыкальным сопровождением для ветеранов «КСМ».

Главное — кадры!

- Главная сила нашего предприятия в преемственности поколений, - делится Председатель Совета ветеранов предприятия Николай Васильевич Березнев. - Старшее поколение, стоящее у истоков компании, наблюдает и гордится сегодняшними успехами предприятия. Отрадно, что этими успехами компания делится и с нами. Мы, ветераны, очень благодарны руководству ЗАО «Карелстроймеханизация» за постоянное внимание и заботу о нас.

Действительно, такому вниманию, какое имеют ветераны «КСМ», можно только позавидовать. В объединении разработана и действует система мер по поддержке и материальному поощрению ветеранов войны и труда. Ежеквартально всем ветеранам компании выделяется материальная помощь, организовано выделение значительной суммы для пенсионеров, отмечающих юбилеи. Предприятие всегда приходит на помощь и в случае возникновения серьезных заболеваний и, такова жизнь, в организации похорон.

День пожилого человека — не единственный праздник, когда компания заботится о тех, кто когда-то трудился на ее благо. Новый год, юбилеи, День фирмы, 8 марта и особенно День Победы — все эти праздники сопровождаются дружественными чаепитиями с участием руководителей компании и постоянного баяниста, песнями и танцами, вручением премий.

В наше сложное время, когда пенсионеры зачастую не живут, но выживают, такая забота дает уверенность в завтрашнем дне. В такой компании хочется работать, отдавать ей все силы. И нынешние работники знают, что те силы и тот труд, который они отдают предприятию сейчас, не будет забыт потом, что их не выбросят за ненадобностью, а будут заботиться о них и помогать им.

Руководство ЗАО «КСМ» понимает, что главная ценность, главный ресурс предприятия — его кадры. На этом и строится политика компании. А по-другому, уверены в «КСМ», сегодня нельзя.

Помощь каждому — вклад в развитие общества

Так должно быть в каждой уважающей себя компании. При этом важно поддерживать не только своих сотрудников, но и в целом участвовать в жизни и развитии общества. Вот почему ЗАО «Карелстроймеханизация» помогает не только своим ветеранам, но людям, не имеющим, казалось бы, никакого отношения к компании.

Теплыми словами благодарят генерального директора предприятия Николая Макарова пенсионеры Карельского регионального отделения Всероссийского общества Союз пенсионеров России «Северные колокола».

- «КСМ», наверное, единственное предприятие в Карелии, которое оказывает такую значительную помощь людям пожилого возраста, - рассказывает председатель «Северных колоколов» Светлана Павловна Карпина. - В нашем союзе в основном военное поколение людей, и для нас любая помощь в радость. Нашему союзу уже 15 лет, в него входят ветераны многих крупнейших предприятий республики. Практически все эти годы ЗАО «Карелстроймеханизация» оказывала серьезную финансовую поддержку союзу. С помощью этого предприятия мы отремонтировали наши помещения. Компания выделяла деньги на проведение крупных мероприятий союза и даже на издание книг.

Вот и в этом году не без помощи «КСМ» наши представители отправляются на Всероссийский съезд пенсионеров, который пройдет 9 октября. 15 октября у нас пройдут торжества, посвященные 15-летию нашей организации, а 26 октября состоится Фестиваль народного творчества старшего поколения «Рябиновая осень». Этих праздников, очень важных для пожилых людей, не было бы без помощи «Карелстроймеханизации» и ее директора Николая Макарова. Мы искренне, от всей души благодарны «КСМ».

Слова благодарности компании могут сказать не только пенсионеры республики, но и студенты, учителя, спортсмены, деятели культуры, ведь ЗАО «КСМ» участвует и в культурной, и в образовательной, и в спортивной жизни города. Множество республиканских и городских мероприятий проходит с при поддержке этой крупнейшей строительной компании Карелии.

Девиз предприятия «Мы строим жизнь» в полной мере отражает деятельность компании не только в строительной отрасли, но и в куда более широком смысле, ведь жизнь так многогранна и так интересна. И главная ее ценность — это человек. Социальная направленность — один из важнейших приоритетов деятельности ЗАО «КСМ». Наверное, поэтому предприятие сегодня стоит твердо на ногах, являясь отличным примером для подражания другим компаниям.

Евгений Белянчиков