При покупке квартиры - мелочей нет

01.10.2008
газета "Губерния"

Согласитесь, что выбор квартиры – дело чрезвычайно ответственное и сложное. И предложений вроде масса, но понять какая из них идеально вам подойдет не так то просто. По оценке риэлтеров около 80% покупателей после переезда во вновь купленное жилье сталкиваются с весьма существенными особенностями и недостатками своей покупки. «На что же следует обратить внимание, чтобы оказаться в числе счастливых покупателей,» - задали мы вопрос сотрудникам крупнейшей строительной компании Карелии ЗАО «Карелстроймеханизация».

Выбрать тип дома
«Важно определиться с типом дома: панельный, кирпичный, монолитный. Типовые панельные дома сейчас, конечно, не те, что строились в советские времена,» - говорит технический директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Анатолий Валентинович Кобзев, - «но главная претензия к ним осталась прежней: однотипные планировки. Чтобы переделать квартиру под себя придется основательно повозиться. Кроме того, недостаточная шумо- и теплоизоляция, швы, низкие потолки. Однако, учитывая стоимость квадратного метра, которая значительно ниже, чем в других типах домов, панельные дома широко востребованы. Что качается так называемого «монолита», то объёмы монолитного и кирпично-монолитного строительства неуклонно растут. Монолитное строительство – технология, при которой жидкий бетон сразу заливается в опалубку. Стены в результате получаются ровнее, потолок и пол лишены швов и пустот. Такой дом оседает равномерно, это немаловажно. Жильцы будут избавлены от такой напасти как трещины, возникшими из-за того, что стыки плит «загуляли». Срок службы монолитных домов исчисляется столетиями. В монолитно-кирпичном доме несущий каркас монолитный, а стены – из кирпича. Такие дома считаются наиболее подходящими для проживания: жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены «дышат». Монолитный дом выгодно отличается от своих собратьев внешним убранством и нестандартными планировками».

Выше или ниже крон деревьев?
«По мнению японских ученых, чем выше этаж, тем менее комфортно для человека проживание на нём», - рассказывает заместитель директора по маркетингу и развитию ЗАО «Карелстроймеханизация» Наталья Александровна Филина. «Жить научные мужи советуют на 4-5 этажах, не выше крон деревьев. Рекомендация, которой не всегда удается следовать. Как показывает практика, у каждого этажа есть свои достоинства и недостатки. Так, первый и второй этажи – это полная независимость от лифта и в то же время - неудобства, причиняемые уличным шумом. Впрочем, можно смело селиться на первом-втором этажах, если окна выходят на тихий дворик. Как говорят бывалые, проблемы верхних этажей – временные (лифт когда-нибудь починят), а вот проблемы первого-второго – навсегда. Между тем и верхние этажи имеют свои минусы. Если дом панельный, то вас могут подстерегать такие опасности как сильный прогрев воздуха в жару, протекание крыши и проблемы с вентиляцией. Правда, в современных новостройках таких проблем давно уже не существует. Большой плюс верхнего этажа – никакого шума сверху от соседей, и это не просто плюс, а несколько сэкономленных лет жизни. Маловероятно, что любимой тишиной вы сможете насладиться, живя на средних этажах: соседи сверху и снизу, поэтому акустическая картина может быть совершенно непредсказуемой. Но при спокойных соседях средние этажи практически идеальны для проживания. Каждый, выбирая этаж, руководствуется личными предпочтениями, единого мнения быть не может, поэтому явный минус этажа, который может увидеть один человек, окажется большим плюсом в глазах другого».

Учесть все мелочи
«Мелочей в выборе квартиры не бывает», - считает Сергей Фаритович Новиков, директор ООО «Стройинвест КСМ» (дочерней компании ЗАО «Карелстроймеханизация»). «Выбирая квартиру, следует обратить внимание на множество деталей, которые станут залогом удачной покупки. Определяясь с районом, помимо таких критериев, как близость к родителям или детям, к работе, простота выезда на дачу и т. п., необходимо учесть экологический фактор. Близость зеленых насаждений снижает отрицательное воздействие городской среды. Важный этап – осмотр будущей квартиры. При осмотре важно умение увидеть все достоинства и недостатки квартиры. На что обычно потенциальные покупатели обращают внимание? Практически на всё. На толщину стен, если стены слишком тонкие, в квартире или холодно, или сыро. На то, куда выходят окна, ни все ли на одну сторону света. Традиционно популярны восток и запад. На качество установки оконных блоков, сантехники, ровность стен и потолка. Особенное внимание будущие жильцы новостройки обращают на собственно внешний вид дома, инфраструктуру — наличие в непосредственной близости магазинов, аптек, автостоянки, школы, детского сада и т.д., благоустройство территории около дома, наличие детской площадки. Ещё два - три года назад стоимость квадратного метра жилья была едва ли не единственным фактором, определяющим принятие решения о приобретении той или иной квартиры. Сегодня ситуация изменилась. Помимо «цены вопроса» потенциальный покупатель внимательно анализирует все «плюсы» и «минусы». Покупатели стали гораздо более информированными, разбирающимися даже в технических деталях и тонкостях. Будущим счастливым обладателям квартир в новых домах немаловажно, какая именно строительная компания вела строительство. В отдел продаж нашей компании обращаются преимущественно такие «подготовленные» клиенты, знающие и о многолетней положительной репутации ЗАО «Карелстроймеханизация», и о внушающем доверии опыте строительной деятельности, и о том, какие ещё объекты построены предприятием, и о качестве работ.»

Итак, в таком важном деле, как покупка квартиры, лишних знаний не бывает. Только лишь взвесив все «за» и «против», все «плюсы» и «минусы» можно сделать единственно правильный выбор и быть абсолютно уверенным, что это та самая квартира, которая подходит вам идеально.

Отдел маркетинга и развития бизнеса ЗАО "Карелстроймеханизация"