Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 25
Карта проезда

Телефон:(814 2) 77-29-28

Детский сад на 150 мест в жилом комплексе "Скандинавия"

г. Петрозаводск
Дата ввода в эксплуатацию: зима 2014
Заказчик: ЗАО "Карелстроймеханизация"

 

В августе 2014 года компания "Карелстроймеханизация" начала строительство детского сада в своём новом строящемся жилом комплексе "Скандинавия". А уже в ноябре объект был введён в эксплуатацию! В целом, на строительство, полную отделку и оснащение всем необходимым оборудованием строительной компании понадобилось всего 4 месяца! (фото 1-4)

Детский сад с сочным названием "Апельсин", который сможет принять 150 девчонок и мальчишек в возрасте от 3 до 7 лет, без преувеличения, самый современный детский сад в нашем городе. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Начнём нашу виртуальную экскурсию с территории вокруг детского сада.

Шесть игровых площадок - для каждой из групп укомплектованы беседками с прозрачными стенками из монолитного поликарбоната. Воспитатели, находясь вне беседки, будут точно знать, чем занимаются их воспитанники, играющие внутри. Площадь беседки такова, что позволит организовать активные игры, не выходя из-под крыши. Поэтому ребятам не грозит остаться без прогулки даже в самую не располагающую к гулянию погоду (фото 5-7). А чтобы во время активных игр ребята «крепко стояли на ногах», пол беседки выложен долговечным, качественным, нескользким покрытием из террасной доски (фото 8).

Кроме того, на каждой игровой площадке установлены скамейки, различные горки, качели, домики и т. д. Что немаловажно, все они соответствуют возрасту детей, которые будут проводить время на каждой из площадок (фото 9-27).

Есть также отдельная спортивная площадка, оборудованная "зрительской" трибуной, "змейкой" и небольшим спортиным комплексом с перекладиной, кольцами, лестницей и т. п. (фото 28-30).

Вся территория детского сада просматривается камерами видеонаблюдения, установленными на фасаде здания и подающими сигнал на пост охраны (фото 31).

Что касается самого здания детского сада, то оно построено по технологии панельного домостроения из железобетонных панелей, так сказать, собственного производства. Трехслойные железобетонные панели, изготовленные по проверенной финской технологии, произведены на одном из ведущих предприятий Карелии по производству железобетонных изделий — "Стройиндустрия КСМ". ООО "Стройиндустрия КСМ" является дочерним предприятием ЗАО "КСМ". Такие панели наилучшим образом зарекомендовали себя в климатических условиях Карелии. Здания, построенные из них, значительно теплее привычных петрозаводчанам панельных домов, возведенных в советскую бытность. Кроме того, новые стеновые панели надежнее и долговечнее традиционных аналогов. Немаловажную роль играет и эстетическая составляющая. Современные стеновые панели имеют более качественную фасадную поверхность за счет использования при их изготовлении оборудования финской фирмы «Elematic Oy» – лидера мирового рынка по производству оборудования для заводов ЖБИ. А значит, стены будут более гладкими и ровными.

Наружное оформление детского сада напоминает яркую детскую мозаику — вставки сочных чистых цветов на общем бело-бежевом фоне подчёркивают, что это не обычный жилой дом или учреждение, а именно детский сад. Кстати, эти же цвета, только в пастельном варианте, использованы и для оформления холлов, игровых и спальных комнат.

Зайдём внутрь здания. Уже на крыльце посетителей ждёт непривычное для детского сада техническое сооружение - электроподъёмник для людей с ограниченными возможностями движения (фото 32).

Для них же на первом этаже детского сада устроен туалет, оборудованный не только специальной сантехникой, но и тревожной кнопкой. В случае резкого ухудшения состояния здоровья или в каких-то иных непредвиденных ситуациях, человек имеет возможность нажать кнопку вызова, подающую сигнал на пост охраны, и помощь придёт незамедлительно (фото 33-34).

Кто бывает в детских садах, знает, что холлов в них практически нет. Только лестницы, небольшие площадки, двери в группы и кабинеты. В нашем саду светлый просторный холл, где утром и вечером — в пик скопления людей - не будет тесно, душно и некомфортно. А значит, не будет поводов раздражаться по пустякам и новый рабочий день начнётся для малышей и их родителей позитивно (фото 35).

В холле размещён пост охраны, оборудованный большим монитором, на который выведены изображения со всех 16 видеокамер (фото 36). Про 8 из них мы уже говорили, они установлены на фасаде здания и фиксируют всё, что происходит на уличной территории детского сада, другие восемь установлены в холлах.

На первом этаже, помимо поста охраны и санузла для маломобильных групп населения, располагаются две группы для самых маленьких детсадовцев, комната персонала, пищеблок, медицинский блок, постирочная с гладильной, кабинет завхоза (фото 37), помещение для уборочного инвентаря с местом для приготовления дезинфицирующих средств (такое помещение предусмотрено на каждом этаже) и... лифт! (фото 38-39).

Садов, оборудованных лифтом, в нашем городе ещё не было. А необходимость в нём, конечно, есть. Чтобы поднять на второй или третий этаж кастрюли с едой для 25 детишек помощнику воспитателя пришлось бы не один раз спуститься-подняться по лестнице. В нашем саду этот процесс максимально упрощается — все необходимые ёмкости с вкусными кушаньями устанавливаются на специальные тележки и в считанные минуты доставляются до групп. Ребятки будут кушать супы и котлетки не остывшими, а, значит, более вкусными и полезными. Лифт, безусловно, поможет и пожилым людям — бабушкам и дедушкам, которые зачастую забирают ребяток из садика. Люди с ограниченными возможностями также смогут попасть на 2 и 3 этажи с помощью лифта.

О пищеблоке хочется сказать отдельно, поскольку ему могли бы позавидовать многие рестораны. Загрузочная с зоной холодильных камер, кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, холодный цех, мясо-рыбный цех и, конечно, горячий цех с раздаточной. Кроме того, две моечные кухонной посуды, душевая, гардероб и санузел для персонала. Всё необходимое оборудование: холодильные камеры и холодильники, различные печи и плиты, мясорубки и комбайны, слайсеры и блендеры. Здесь есть всё, что нужно, чтобы приготовить вкусную и полезную еду для 150 малышей. Причём вся техника не бытового, а промышленного назначения (фото 40-59).

Медицинский блок — это медицинский кабинет, процедурный кабинет и санузел с местом для приготовления дезинфицирующих средств (фото 60-66).

Производит впечатление и постирочная с гладильной. Стиральная машина, сушилка для белья, гладильный каток, гладильная доска, контейнеры для использованного белья, всевозможные стеллажи (фото 67-73).

 

 

Но самое главное в детском саду, это, конечно, группы, в которых дети проводят наибольшее количество времени, фактически целый «рабочий день». То, что принято называть одним словом «группа» - это раздевалка, игровая комната, спальная, туалет для детей, санузел для персонала и буфетная.

Раздевалка оснащена удобными шкафчиками-ячейками для одежды малышей, шкафом для одежды персонала, и вот ещё одно новшество — сушильным шкафом (фото 74-76). Многие, вероятно, помнят картину — все имеющиеся в группе батареи укутаны вещами детей, вернувшихся с прогулки. Некрасиво, негигиенично, вредно, наконец, для самих вещей. В детском саду «Апельсин» проблему с мокрой одеждой и обувью после прогулки в снежную или дождливую погоду решит сушильный шкаф. Шкаф, естетственно, закрывается на ключ, поэтому исключает возможность травмы малышей.

Буфетная, имеющая два входа-выхода (из раздевалки и из игровой комнаты) оборудована кухонной мебелью, со встроенными раковинами и посудомоечной машиной (фото 77-79). Именно в буфетную помощник воспитателя принесёт посуду с едой для завтрака, обеда или ужина и разложит её на персональные тарелочки. Таким образом, у детей не будет доступа к горячим кастрюлям и мискам, а значит не возникнет и неприятных ситуаций.

Игровая комната — светлая, просторная и, что немаловажно, безопасная (фото 80-82). Ручки на больших пластиковых окнах расположены более чем в полутора метрах от пола. Но даже если каким-то чудом ребёнок дотянется до ручки, открыть створку он не сможет, поскольку каждое окно оснащено системой безопасности и открывается только с помощью специального ключа, хранителем которого является воспитатель (фото 83).

Коль уж речь зашла о безопасности, то добавим ещё, что все выключатели и розетки установлены на таком уровне, что самый рослый ребёнок детсадовского возраста не дотянется до них даже встав на стульчик.  Двери в групповых помещениях, производства известной фабрики столярных изделий "Краснодеревщик",  оснащены специальными уплотнителями, не пропускающими дым (фото 84). Все радиаторы отпления закрыты специальными экранами, которые, прекрасно пропуская тёплый воздух, не позволят малышам обжечься или каким-то образом причинить вред здоровью. Экраны закрывают все без исключения батареи и трубы во всех помещениях детского сада, куда есть доступ детям. Даже на лестничных площадках! (фото 85-87). Лестницы, кстати, оснащены высоким барьерным ограждением и перилами для взрослых и малышей (фото 87).

Все игровые комнаты обставлены детской мебелью для игр и занятий — всевозможные стеллажи, комодики, и, конечно, столы и стульчики. Последние, кстати, соответствуют возрасту, а значит и росту детей, которые будут хозяевами каждой конкретной группы. Каждая игровая комната оснащена телевизором (фото 88-101).

Туалет для малышей раздельный — для мальчиков и девочек. Он оборудован специальными детскими раковинами и унитазами, стеллажом для горшков, вешалками для индивидуальных полотенец (фото 102-108).

В просторной спальне с приглушённым освещением установлены 25 кроваток и стол для воспитателя, за которым он сможет, скажем, готовиться к занятиям, не выпуская детей из поля зрения (фото 109). Воздух в спальне и игровой комнате очищается ультрофиолетовым облучателем (медицинским прибором для экологичной дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии людей) (фото 110).

Заметим, что во всех групповых помещениях первого этажа, а также в спальных комнатах и туалетах 2 и 3 этажей проложен тёплый водный пол.

Важно также, что все группы имеют два входа - выхода,  один в раздевалке, другой в спальной.

На втором этаже детского сада расположены две группы, зал для музыкальных занятий, зал для спортивных занятий и методический кабинет, на третьем — две группы, кабинет заведующей и кабинет логопеда и психолога.

Две группы, расположенные на первом этаже, как уже говорилось ранее, рассчитаны на самых маленьких ребятишек. Группы на 2 и 3 этажах для ребят постарше. Все шесть групп имеют одинаковые площади и наполнение. Отличие разве что в цветовых решениях детской мебели и, конечно, в размерах столов и стульчиков для детей разного возраста.

Зал для музыкальных занятий, площадью более 100 кв.м., укомплектован симпатичными детскими стульчиками с мягким сиденьем и мягкой панелькой под спинку малыша, чтобы музыкальные занятия, а также утренники и выпускные вечера проходили с максимальным комфортом. Установлены пианино и музыкальный центр. Имеется также кладовая инвентаря для музыкальных занятий с удобными вместительными стеллажами. В таком зале не будет тесно или душно, когда придёт время водить хороводы вокруг новогодней ёлочки или поздравлять мам с 8 марта (фото 111-113).

Зал для спортивных занятий аналогичен залу для музыкальных занятий по площади и наличию кладовой (только теперь уже для спортивного инвентаря). Однако окна здесь закрыты специальными защитными сетками, нисколько, кстати, не закрывающими дневной свет, к стенам надёжно прикреплены шведские стенки, а в качестве сидячих мест, а когда нужно и спортивного снаряда, выступают длинные спортивные скамейки (фото 114-117).

Оба зала имеют два входа, что, безусловно, удобно в моменты скопления в этих помещениях большого количества народа (например, во время праздников, открытых занятий или спортивных соревнований), а также в каких-то непредвиденных ситуациях.

Кабинеты заведующей  (фото 118), методический кабинет  (фото 119), кабинет логопеда и психолога полностью обеспечены всей необходимой мебелью.

На каждом этаже имеются санузлы для персонала и помещения для хозяйственных целей. Помимо всего перечисленного в здании детского сада оборудованы кладовая чистого белья и помещение для хранения отработанных люминисцентных ламп.

Здание детского сада, естественно, оборудовано современными системами электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, вентиляции и пожаротушения.

Детский сад "АПЕЛЬСИН" готов принимать в своих стенах малышей. В таком современном, уютном, светлом и безопасном детском саду им будет приятно расти, развиваться, учиться и дружить!