Республика Карелия,
г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 25
Карта проезда

Телефон:(814 2) 77-29-28

Два 60-квартирных дома

г. Петрозаводск, ул. Муезерская
Дата ввода в эксплуатацию: зима 2015
Заказчик: Казенное учреждение Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия»

В августе 2015 года Казенное учреждение Республики Карелия «Управление капитального строительства Республики Карелия» и АО "Карелстроймеханизация" заключили Государственный контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации и строительству (достройке) двух многоквартирных жилых домов по ул. Муезерской в г. Петрозаводске для обеспечения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Петрозаводского городского округа.

АО "КСМ" приступило к работам на строительной площадке в сентябре 2015 года, а уже в конце декабря того же года дома были введены в эксплуатацию.

Два жилых дома по улице Муезерской в г. Петрозаводск – это трехсекционные трехэтажные здания. В каждом по 60 квартир, из них: однокомнатных – 33, двухкомнатных – 76, трёхкомнатных – 9, четырёхкомнатных – 2. АО «КСМ» завершит все работы на объекте в конце декабря 2015 года.

Возведение этих домов было начато еще в 2012 году сторонними организациями, однако вскоре стройка была заморожена. В итоге от прежних подрядчиков АО «КСМ» достались два недостроенных объекта. На доме № 1 были возведены стены из газобетонных блоков до уровня второго этажа. На доме № 2 был наполовину закончен первый этаж. По большей части это лишь усложнило строителям задачу, поскольку, пригодными для дальнейшего использования оказались только фундаменты, и то не полностью. Соответственно, первоочередной задачей был демонтаж существующих газобетонных стен и сборного железобетона перекрытий по обоим домам.

Дома выполнены из железобетонных панелей, произведенных на заводе панельного домостроения и сборных железобетонных изделий – ООО «Стройиндустрия КСМ» (дочернее предприятие АО «Карелстроймеханизация»). Строительство жилья в сборно-монолитном исполнении позволяет существенно снизить себестоимость и сократить время строительства. Следует особо отметить, что новые панели по своим характеристикам значительно превосходят традиционные аналоги серии 75/1.2., из которых построено подавляющее большинство домов в микрорайонах Древлянка, Кукковка и Ключевая. Они обладают улучшенной тепло- и звукоизоляцией, ровными стыками и гладкими поверхностями. Таким образом, дом получается более тёплым, а затраты на его внутреннюю отделку уменьшаются.

Можно сказать, что планировки помещений индивидуальны, поскольку каждому квартирополучателю должно быть предоставлено определенное количество квадратных метров. Он не должен быть ущемлен в метраже, однако полезная площадь новой квартиры не должна быть существенно больше подлежащей расселению. Это вызвало определенные сложности на стадии проектирования объекта. На основе полученного от заказчика технического задания проектировщик ООО «Градпроект», при содействии технической службы АО «КСМ», разработал квартирографию, учитывающую данную особенность.

Согласно договору строительная компания должна выдать продукт, готовый к приему жильцов, т.е. сдать дом с отделкой «под ключ». Стены в жилых комнатах, на кухне и в прихожей оклеены симпатичными обоями нейтральных тонов, произведена высококачественная окраска потолков водоэмульсионной краской, на полу уложен линолеум на вспененной основе, ванная комната и туалет окрашены водоэмульсионной краской, вдоль ванны и умывальника выложен фартук из облицовочной плитки, пол выложен керамической плиткой. Все квартиры оснащены сантехникой – ванна, унитаз, умывальник в ванной комнате и мойка на кухне, а также предусмотрен полотенцесушитель и электрическая плита. Установлены металлические входные двери и межкомнатные двери из МДФ.

Таким образом, будущим жильцам новых построенных домов нужно лишь расставить мебель, разложить вещи и с радостью обживать свои новые, современные, комфортные квартиры.