(814 2) 77-29-28
/bitrix/urlrewrite.php----/news/happy-anniversary-nikolai-ivanovich/
С юбилеем, Николай Иванович!
12.07.2020

Николай Иванович – человек известный, строитель, руководитель крупнейшей строительной компании Карелии, общественный деятель, меценат. С «КСМ» его связывает 36 лет трудовой деятельности. В канун юбилейной даты мы поговорили с Николаем Ивановичем о секрете успеха, судьбоносном решении и большой семье.

Николай Иванович, можно констатировать, как факт, что Вы успешный человек и успешный руководитель. В чём секрет успеха?

Волшебного рецепта нет. Скажу банальные вещи - надо много работать, постоянно учиться и развиваться, находить мотивацию и интерес, принимать сложные решения и брать на себя ответственность, ставить правильные цели. Цели вообще главное в управлении, они объединяют людей, вовлекают каждого в процесс. А руководитель должен чётко понимать, куда идёт сам и ведёт свой коллектив. Мне не интересно работать, если мы не решаем сложные задачи, если мы не лидеры. Я ценю работников, заряженных на успех, у которых «горит глаз». Уважаю людей, которые стремятся достойно выглядеть и в семье, и среди коллег, и в обществе. С такими интересно работать.

Профессия строителя была выбрана осознанно?

Вообще я в детстве мечтал стать шофёром. Но после 8 класса решил идти в строительный техникум и, похоже, это решение оказалось судьбоносным. Первый курс отучился абы как, меня учёба мало интересовала. А потом влюбился. Желающих ухаживать за Натальей было много, так что за её внимание пришлось побороться. Тут всё пошло в ход – и боксёрские навыки, и успехи в учёбе. Я со второго курса стал учиться на «отлично», получал повышенную стипендию. Очень хотел ей нравиться. И как-то смог убедить, что более надёжного человека по жизни она не найдёт. В прошлом году мы отметили золотую свадьбу. Так что я человек постоянный, и в выборе жены, и профессии, и компании.
Можно ли сказать, что своей успешной карьерой Вы во многом обязаны жене?
Безусловно. И я очень за это благодарен. Мотивация была сильнейшая доказать ей, что я лучший. И не только на первом этапе, а по всей жизни. Понятно, что нужен и характер, и лидерские качества, и работоспособность, но без мотивации никуда.

Какое предприятие числится первым в Вашей трудовой книжке?

«Промстройтрест». На последнем курсе строительного техникума я пошёл на преддипломную практику в СУМ «Промстройтреста», но, не дожидаясь конца практики, ещё до защиты диплома, меня назначили мастером по отделочным работам. Мне тогда 17 лет было. Так и защитился, одновременно работая. «Промстройтрест», на мой взгляд, был лучший трест в свое время в Карелии. Возглавлял его уважаемый строитель Александр Кирович Кузьменков. И вот эта школа, а я там отработал 5 лет, заложила мощный фундамент. После этого я уже мог работать где угодно, так меня там натренировали. Теперь аналогичная ситуация и с «КСМ». Пройдя школу у нас, специалист будет востребован в любой другой строительной компании, потому что все знают - «Карелстроймеханизация» - компания с традициями, богатым опытом и классными профессионалами.

После пятилетней работы в «Промстройтресте» нам с женой и двумя маленькими детьми довелось поездить по разным районам Карелии. И условия для проживания зачастую были далеки от комфортных.

Какие сложности у Вас, как у молодого руководителя, возникали в тот период?

Если говорить о первом периоде работы, то сложность всегда кроется в нас самих. Ведь кроме лидерства должна быть определённая мудрость, правильное отношение к людям. В 25 лет – сил море, характер прёт, нетерпимость, упёртость. Набиваешь «шишки», получаешь сложные отношения с коллегами и задумываешься – почему? И постепенно приходишь к мысли, что в каких-то моментах можно было поступить по-другому, мудрее, эффективнее. И со временем «шишки» трансформируются в успешность. Важно не искать виновных в собственной неудаче, я всегда говорю: «подойди к зеркалу, посмотри на себя».

Судьбоносная встреча с «КСМ». Как это случилось?

Уточню, тогда это был трест «Строймеханизация», правопреемником которого стала компания «КСМ» позже, в 1992 году.

Некоторое время я работал в тресте «Кондопожстрой», где управляющим был Эдуард Константинович Заборовский. Его переводили в Петрозаводск управляющим в «Строймеханизацию». Подходит он ко мне на объекте и спрашивает: «А ты не хочешь возглавить Кондопожское «Управление механизации» (подразделение треста «Строймеханизация»). Ты подумай, коллектив большой, 500 человек.» Вот меня туда и сосватали. Управление было в разобранном состоянии, неуважаемое, критикуемое, хотя коллектив был хороший. Через год мы стали уважаемыми, через два с половиной – лучшими в тресте. А в 89-м году трудовой коллектив выбрал меня управляющим всего треста «Строймеханизация». Да, тогда управляющий не назначался, его выбирал коллектив.

Правда этому предшествовало ещё одно важное событие, знаковое в моей жизни. Я был назначен руководителем первого строительного отряда из Карелии, который отправлялся в Ленинакан на устранение последствий страшного землетрясения. Сам я оказался там через полторы недели после случившегося, когда на стадионе в центре Ленинакана стояли сотни гробов. Страшное зрелище. Могу гордиться тем, как нам удалось организовать и работу, и быт наших строителей.

Вот после этого я возглавил трест. Тогда уже наметились нехорошие тенденции в экономике, было достаточно много неопределённости. До 91-го мы ещё по инерции продолжали работать, а вот в 92-м и дальше наступил коллапс. Стройки остановились, задержки в зарплате на многих предприятиях доходили до полугода. Рассчитывать было не на кого. Не было и иллюзий, что всё образуется само собой. Крутились как белки в колесе, брались за всё, ничего не боялись, искали партнёров. К счастью, у нас сложилась команда единомышленников, которых объединяло огромное желание нормально, профессионально работать, заниматься своим делом, а не распространённым в то время «челночным» бизнесом. Не буду вдаваться в подробности, неоднократно рассказывал об этом периоде в разных интервью, скажу только, что те тяжёлые годы мы прошли достойно, и за короткое время превратили специализированный трест в строительную компанию, способную выполнять широчайший спектр строительных работ. Это и позволило не только остаться на плаву, но и, как видите, отправиться в большое плаванье!

Вы возглавляете предприятие 31 год. Как изменилось оно за эти годы?

Группа компаний «КСМ» стала крупнейшей строительной компанией в республике. По всем показателям. О нашей работе лучше всего говорят несколько сот построенных объектов. Самых разных. А в целом, по развитию компании, по внутреннему содержанию мы ушли далеко вперёд. Ведь не просто так мост строится за год, школа за 9 месяцев, детский сад за 4 месяца. Кроме того, не нужно забывать, что мы являемся и одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Группа компаний «КСМ» порядка 700-800 миллионов налогов платит в год. И это тоже наш вклад в экономику.

В каждом интервью Вы неизменно говорите о Ваших подходах к ведению бизнеса…

Об этом нужно говорить, поскольку это то, чем мы можем гордиться, и в чём можем быть примером для других. Мы всегда работали честно. Никаких серых схем, откатов и зарплат в конверте, никакого ухода от налогов. Никогда, даже в самые сложные времена. Мы никогда не искали причин, оправданий, почему не можем сделать те или иные работы, зафиксированные в договоре, или не можем уложиться в запланированные сроки. В любых ситуациях мы ищем возможности и способы, чтобы выполнить всё, о чём мы договорились с заказчиком. По-другому работать нельзя. Это наше кредо, наша идеология.

По этой же причине на протяжении многих лет я активно занимаюсь общественной деятельностью. Мне вообще сложно представить себе современного успешного руководителя, который вкладывает свои силы и знания исключительно в развитие своей компании, своего бизнеса.

Я не скрываю, что значительная статья расходов компании «КСМ» связана с благотворительной деятельностью. Мы говорим об этом прежде всего для того, чтобы подтолкнуть те компании и тех руководителей, которые пока по каким-то причинам не осознали необходимость участия в общественной жизни, встать на этот путь – стать социально ответственными. Ведь чем нас таких больше, тем более насыщенной будет культурная, образовательная, спортивная жизнь в регионе, тем более полной и интересной жизнью будут жить наши дети.

Заслуженный строитель России, Заслуженный работник строительного комплекса Карелии, Почётный строитель России, Человек года Республики Карелия, Почётный гражданин Республики Карелия, Почётный доктор ПетрГУ и это далеко не полный список Ваших почётных званий. Как сами относитесь к такому их количеству?

За каждым званием и каждой наградой стоит большой труд. Мой профессиональный стаж 52 года. Поэтому отношусь как к справедливому признанию моей работы и работы всей команды «КСМ». Какой бы ни был замечательный руководитель, без соратников, без единомышленников результата не будет. У нас в компании работает настоящая Команда. Для меня большая честь руководить таким коллективом.

Я не устану повторять, что профессия «строитель» – одна из самых сложных. Это только в советских фильмах она выглядит, как не лишённая романтики. Люди работают на открытом воздухе – в мороз, в дождь, в ветер, в жару. Хочется, чтобы люди, не знакомые близко с нашей профессией, знали это, понимали и ценили. Строители этого достойны.

За вереницей событий и профессиональных свершений остаётся время на семью?

Честно скажу, когда-то работа занимала почти всё время. Наверное, за ней многое было упущено. Но другого пути к профессиональному успеху я не знаю. Сейчас времени всё больше и больше. У меня теперь создана такая команда, что могу и на рыбалки ездить, и путешествовать с женой, и с внуками время провести.

У меня семья большая. Пять поколений собралось. Маме 95 исполнилось в этом году, двое детей, шесть внуков, правнук. Счастливый человек! Я порой думаю, и чего я всё ещё работаю! А ведь уже лет 10 назад сказал своей команде, что буду потихоньку отходить от дел, по крайней мере от активной работы. Но пока не получается. Радует, что ещё хватает и энергии, и сил, и остроты реакции.